Eficiencia de sustratos en el sistema hidropónico y de suelo para la producción de tomate en invernadero - Ortega Martínez Luis Daniel; Martínez Valenzuela Carmen; Ocampo Mendoza, Juventino; Sandoval Castro, Engelberto; Pérez Armendáriz Beatriz (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Los sustratos utilizados en los sistemas de producción de tomate en México bajo condiciones de invernadero son heterogéneos por lo que los rendimientos varían. En este estudio se evaluó la ef iciencia de diferentes sustratos: tezontle, fibra de coco y la mezcla aserrín-composta en el sistema hidropónico, así como el suelo y suelo con acolchado plástico con fertirrigación en la producción de tomate durante el ciclo agrícola 2013. Los resultados mostraron que el rendimiento con una densidad de siembra de 6 plantas m-2 presentó diferencias significativas entre los sustratos, el rendimiento fue mayor en el tezontle con promedio de 25.2 kg m-2. El consumo de agua y solución nutritiva fue superior en los tratamientos de fibra de coco (2708 L m-2) y tezontle (2158 L m-2), el mejor beneficio económico (1.8 pesos mexicanos) lo mostró el suelo con acolchado plástico, con un rendimiento de 23.3kgm-2 yuncoeficientedeproductividadde63.6Ldeagua por kg m-2 de tomate. Por lo que este último puede representar una alternativa en el ahorro de agua y de fertilizante.