Secuenciación de regiones hipervariables V3 y V6 de microorganismos presentes en un biodigestor de nopal - Díaz García Luis Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El desarrollo de estrategias limpias, eficientes y de bajo costo para la generación de energía, es uno de los retos actuales más importantes para la sociedad. La metanogénesis, un conjunto de procesos metabólicos llevado a cabo por arqueas en la etapa final, es aprovechada en biodigestores para la generación de gas metano. El control de los microorganismos presentes en un biodigestor es determinante en la eficiencia de producción de metano; así mismo, sienta las bases para modificar, mediante ingeniería metabólica, los microorganismos metanogénicos y mejorar su eficiencia. En el presente trabajo se identificaron los microorganismos presentes en una muestra procedente de unbiodigestordenopal.Paraidentificarlamayorcantidadde microorganismos posible, se realizó un análisis metagenómico para determinar dos secuencias hipervariables de genes ribosomales 16 s. Los iniciadores utilizados permitieron identificar únicamente microorganismos del dominio de las procariontes; no se identificaron arqueas. El grupo de organismos con mayor representación fue el f ilum Firmicutes, un importante grupo de bacterias cuya función es la degradación de materia verde para la producción de dióxido de carbono.