Sustentabilidad de sistemas agrícolas de mercados de productores. Evaluación de casos en la Ciudad de México - Flores-Escamilla, Rosa Esther; Torres-Lima, Pablo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Las iniciativas de comercialización y consumo alternativas en los sistemas alimentarios urbanos plantean cambios en la percepción del entorno socioambiental, las prácticas productivas y la viabilidad económica de la agricultura local. Ante la actual visibilidad e importancia de los mercados de productores de la Ciudad de México, se planteó como objetivo de investigación una evaluación de la sustentabilidad de sus sistemas agrícolas de aprovisionamiento. Para ello, se utilizó el marco de evaluación de la sustentabilidad para la agricultura y la alimentación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación con sus dimensiones ambiental, social, económica y de gobernanza. Durante distintos momentos entre julio de 2019 y agosto de 2022 se realizaron entrevistas a productores, visitas a los mercados de productores y a las unidades productivas. Como principales resultados se encontró que los sistemas agrícolas si cumplen con criterios internacionales hacia el cumplimiento de la sustentabilidad, en particular en las dimensiones de buena gobernanza e integridad ambiental. Por otra parte, los temas de inaceptable desempeño corresponden a las dimensiones de resiliencia económica y el bienestar social. Se identifica para una agenda integral de evaluación de los sistemas agrícolas incluir las diferentes escalas espaciales y temporales (unidades agro-productivas y paisajes rural-urbanos) y ámbitos institucionales de actuación. Se concluye que los sistemas agrícolas que abastecen los mercados de productores, que cuentan con potencial para fortalecer las labores de coproducción de conocimiento, los niveles de participación y la toma de decisiones en la formulación de agendas de desarrollo local que contribuyan a la seguridad y soberanía alimentaria en la Ciudad de México.