Un Diseño sustentable para la obtención de caldo sulfocálcico - Cossio-Vargas, Enrique; Cossio-Vargas, Luis Eduardo; Segovia-Hernánde, Juan Gabriel; Moreno-Ortíz, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
El objetivo de este estudio fue producir caldo sulfocálcico mediante un proceso sistematizado para así disminuir el gasto de energía, los gases contaminantes a la atmósfera y los desechos. El experimento se realizó en 2021. Mediante un diseño de experimentos se generó una serie de mezclas (azufre-cal-agua), las cuales se produjeron utilizando dentro del proceso instrumentos de control. Las mezclas óptimas se aplicaron a árboles de limón persa como un fertilizante foliar para ver su comportamiento. Se demostró que el proceso es un diseño sostenible, limpio, barato y que generó pocos residuos, además, tiene el mismo impacto en los árboles que el proceso empírico. El proceso sustentable disminuyó un 20% los gases contaminantes, un 15% los desechos contaminantes y hasta un 30% los costos de producción.