Comportamiento agronómico del garbanzo en el sector de El Limoncito, Ecuador - Llerena Hidalgo, Angel Bernardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
En el presente estudio se evaluó el comportamiento agronómico del garbanzo tropicalizado de ascendencia peruana a diferentes distancias de siembra, en las condiciones edafoclimáticas de la zona de El Limoncito, provincia de Santa Elena, Ecuador. El diseño experimental aplicado fue el de diseño de bloques completamente al azar (DBCA) donde se estudiaron cinco tratamientos con diferentes distanciamientos de siembra los cuales fueron T1 (0.1 x 0.5 m), T2 (0.2 x 0.5 m), T3 (0.3 x 0.5 m), T4 (0.4 x 0.5 m) y T5 (0.5 x 0.5 m). En cada tratamiento se analizaron las variables de altura de la planta, número de flores, numero de ramas, numero de vainas y rendimiento. Los resultados obtenidos muestran que el T2 con distanciamiento de 0.2 x 0.5 m da resultados óptimos en cuanto a altura de la planta, número de flores, número de ramas, número de vainas y rendimiento.