Interacción de factores ambientales y enemigos naturales con poblaciones de Aulacaspis tubercularis Newstead en Nayarit, México - Urías-López, Mario Alfonso; García-Álvarez, Nadia Carolina; Hernández-Fuentes, Luis Martín; González-Carrillo, Jesús Ascensión (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
El objetivo de este estudio fue conocer la dinámica poblacional de la escama blanca del mango, Aulacaspis tubercularis Newstead a diferentes temperaturas y determinar las relaciones que existen entre factores de clima y enemigos naturales con las poblaciones de la escama. El estudio se realizó en 2013-2014 en siete hurtos de mango (Manguifera indica L.) del cultivar Ataulfo, situados en lugares con diferentes temperaturas en San Blas, Nayarit. En cada huerto se registró quincenalmente las poblaciones de escama blanca y de sus depredadores insectiles. Se realizaron análisis de varianza para comparar las poblaciones entre fechas de muestreo y localidades, también se obtuvieron correlaciones entre temperatura, precipitación pluvial y el complejo de depredadores con las poblaciones de la plaga. Los niveles poblacionales más altos de la escama blanca del mango se registraron durante el periodo con temperaturas más altas y sin precipitación pluvial (abril-junio); en contraste, durante el periodo con precipitación pluvial, la población en todos los huertos fue escasa o nula. Se determinó correlación positiva de la temperatura con la población de la escama blanca del mango, de tal manera que el aumento de la temperatura durante el año favoreció el incremento de las poblaciones de la plaga. En contraste, la precipitación pluvial impactó negativamente a la plaga al reducir drásticamente la densidad de sus poblaciones. Finalmente, el aumento de las poblaciones de la escama favoreció el incremento de la densidad poblacional del complejo de depredadores de la plaga.