Biofortificación de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) con zinc: efecto en el rendimiento y contenido mineral

Autores/as

  • Verónica Estrada Domínguez
  • César Márquez Quiroz
  • Efraín de la Cruz Lázaro
  • Rodolfo Osorio Osorio
  • Esteban Sánchez Chávez

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.986

Palabras clave:

dosis, leguminosas, proteína, quelatos, sulfatos.

Resumen

El zinc es un elemento esencial en los sistemas biológicos, que se requiere en pequeñas cantidades. El objetivo, fue conocer el efecto de la aplicación foliar de las dosis de 0, 7, 14 y 28 mM L-1 de quelato (Zn-EDTA) y sulfato de zinc (ZnSO4) en el rendimiento y contenido mineral de frijol caupí (Vigna unguiculata L.). En planta se contabilizaron los días a floración, peso de grano, número de vainas y número de granos por planta, además del peso de 100 granos, mientras que en los granos se determinó el contenido de proteína cruda total, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc, boro, manganeso, cobre y molibdeno. Con las dosis de 7, 14 y 28 mM L-1 de Zn-EDTA se incrementó el rendimiento de grano por planta con respecto al testigo en un 53.29, 41.58 y 38.42%, respectivamente, mientras que con las mismas dosis de ZnSO4 el incremento fue de 27.80, 32.09 y 16.83%, respectivamente. Los mayores contenidos de nitrógeno, proteína cruda, fósforo, potasio, calcio, hierro, manganeso y cobre se tuvieron con las dosis de 7 y 14 mM L-1 de Zn-EDTA. Mientras que los mayores contenidos de zinc, boro, molibdeno y magnesio se tuvieron con las dosis de ZnSO4, observándose que el contenido de zinc incrementa de forma proporcional con el incremento de la dosis. La adición de diferentes dosis de Zn-EDTA y ZnSO4 para la biofortificación del frijol caupí, tiene efecto en el rendimiento de grano, contenido de proteína cruda y contenido mineral.

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-03-22

Cómo citar

Estrada Domínguez, Verónica, César Márquez Quiroz, Efraín de la Cruz Lázaro, Rodolfo Osorio Osorio, y Esteban Sánchez Chávez. 2018. «Biofortificación De Frijol Caupí (Vigna Unguiculata L. Walp) Con Zinc: Efecto En El Rendimiento Y Contenido Mineral». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 20 (marzo). México, ME. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.986.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a