Extracción nutrimental en fresa (Fragaria x ananassa Duch.)

Autores/as

  • Edilberto Avitia-García Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Fitotecnia y suelos. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. C. P. 56230. Tel. 01 (595) 9521500
  • Joel Pineda-Pineda Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Fitotecnia y suelos. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. C. P. 56230. Tel. 01 (595) 9521500
  • Ana María Castillo-González Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Fitotecnia y suelos. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. C. P. 56230. Tel. 01 (595) 9521500
  • Libia I. Trejo-Téllez Colegio de Postgraduados Campus Montecillo- Área de Nutrición Vegetal y Recursos Genéticos y Productividad. Carretera México-Texcoco, km 36.5, Montecillo, Estado de México. México. C. P. 56230. Tel. 01 (595) 9520200
  • Tarsicio Corona-Torres Colegio de Postgraduados Campus Montecillo- Área de Nutrición Vegetal y Recursos Genéticos y Productividad. Carretera México-Texcoco, km 36.5, Montecillo, Estado de México. México. C. P. 56230. Tel. 01 (595) 9520200
  • Elizabeth Cervantes-Urbán Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Fitotecnia y suelos. Carretera México-Texcoco, km 38.5. Chapingo, Estado de México. México. C. P. 56230. Tel. 01 (595) 9521500

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.955

Palabras clave:

acumulación de materia seca, distribución de macronutrimentos

Resumen

La fresa se cultiva en prácticamente todo el mundo, alcanza una producción de 2.5 millones de toneladas; de las que México aporta 228 900 t que lo ubican como cuarto productor. Uno de los principales problemas de manejo agronómico que enfrenta es la nutrición, por lo que evaluar la demanda total de nutrimentos de las plantas y su dinámica de absorción es importante para determinar los planes de fertilización que permitan la sincronización entre el abastecimiento y la demanda del cultivo. Con los objetivos de cuantificar la extracción nutrimental de fresa cv. Roxana, elaborar las curvas de extracción nutrimental y conocer la distribución de materia seca en la planta; a nivel de campo se cuantificó la biomasa en hoja, corona, estolón, raíz, flor y fruto; además de la extracción de N, P, K, Ca y Mg a los 30, 62, 124, 184 y 255 días después del trasplante (ddt). El estolón acumuló la mayor cantidad de biomasa (4 736.04 kg ha-1), las curvas de acumulación de materia seca y de extracción nutrimental siguieron un patrón similar. Durante el desarrollo de estolones, flores y frutos (184 y 255 ddt), se presentó una absorción nutrimental superior a 50%. La extracción de macronutrimentos en kg ha-1 fue de 174 de N, 57.2 de P, 237.6 de K, 250.9 de Ca y 185.7 de Mg.

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Publicado

2018-03-06

Cómo citar

Avitia-García, Edilberto, Joel Pineda-Pineda, Ana María Castillo-González, Libia I. Trejo-Téllez, Tarsicio Corona-Torres, y Elizabeth Cervantes-Urbán. 2018. «Extracción Nutrimental En Fresa (Fragaria X Ananassa Duch.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (3). México, ME:519-24. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.955.

Número

Sección

Nota de investigación

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