El valor de la producción agrícola y pecuaria en México: fuentes del crecimiento, 1980-2010

Autores/as

  • José de Jesús Brambila-Paz Colegio de Postgraduados- Economía. Carretera México-Texcoco km 36.5. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, 1838
  • Miguel Ángel Martínez-Damían Colegio de Postgraduados- Economía. Carretera México-Texcoco km 36.5. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, 1838
  • María Magdalena Rojas-Rojas Colegio de Postgraduados- Economía. Carretera México-Texcoco km 36.5. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, 1838
  • Verónica Pérez-Cerecedo Colegio de Postgraduados- Economía. Carretera México-Texcoco km 36.5. 56230. Montecillo, Estado de México, México. Tel: 5959520200, 1838

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i4.923

Palabras clave:

tasas de crecimiento, productos agropecuarios, precios

Resumen

La ley de Engel señala que en la medida que aumenta el ingreso familiar se demanda más servicios en los alimentos. Si continua aumentando el ingreso, la familia estabiliza su consumo de alimentos y cada vez destina una proporción menor del ingreso a alimentos. Cuando las familias satisfacen sus necesidades de alimentos, el mercado de éstos crece al ritmo de la población, o se exporta.Ante esto las unidades de producción agropecuarias compiten por ganar mercado y expanden su producción mediante un crecimiento extensivo: más superficie cultivada y más cabezas de ganado; un crecimiento intensivo: más rendimiento por hectárea y más productividad por animal, y un cambio de producción: producir más de lo que más vale. El objetivo de esta investigación es medir y mostrar que el sector agropecuario mexicano de 1980-2010 ha transitado de una agricultura basada en cereales a una cuyos ejes dinámicos son la producción de carne, huevo, leche, hortalizas y frutas. Se determinaron tasas discretas en el periodo de análisis de los productos agrícolas para medir el crecimiento del ingreso real, superficie, rendimiento, el efecto composición y los precios. Para productos ganaderos se calcularon tasas discretas para el ingreso real, el inventario, la productividad animal y el impacto de los precios. Los resultados señalan que los productos con mayor crecimiento en producción son los de tendencia positiva en su ingreso real y menor riesgo, por el contrario granos, forrajes y productos industriales resultaron con mayor volatilidad.

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Publicado

2018-02-19

Cómo citar

Brambila-Paz José de Jesús, Martínez-Damían Miguel Ángel, Rojas-Rojas María Magdalena, y Pérez-Cerecedo Verónica. 2018. «El Valor De La producción agrícola Y Pecuaria En México: Fuentes Del Crecimiento, 1980-2010». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (4). México, ME:619-31. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i4.923.

Número

Sección

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