Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum)

Autores/as

  • Diana Yamile Ordoñez Bolaños Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Las Guacas. Popayán, Cauca, Colombia.
  • Danyely Zuñiga Camacho Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Las Guacas. Popayán, Cauca
  • José Luis Hoyos Concha Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Las Guacas. Popayán, Cauca. Calle 5 Núm. 4-70
  • Silvio Andrés Mosquera Sánchez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Las Guacas. Popayán, Cauca. Tr 9A Núm. 57N-370
  • Lyda Patricia Mosquera Sánchez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Las Guacas. Popayán, Cauca. Cra 1 E No. 8A-55

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.902

Palabras clave:

Capsicum annuum, Thymus vulgaris, Manihot esculenta Crantz, maduración

Resumen

El pimiento (Capsicum annuum) tiene gran potencial agroindustrial debido a sus propiedades nutricionales y composicionales pero es susceptible al deterioro por sus condiciones de manipulación que ocasionan pérdidas de calidad del producto y disminución de su valor comercial, razón por la cual se evaluó el efecto de un recubrimiento de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) modificado y aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre la pérdida de peso, firmeza, tasa de respiración, color de la epidermis y crecimiento bacteriano bajo condiciones ambientales de Popayán (Cauca, Colombia) a 1 880 msnm, temperatura media de 18 °C y humedad relativa de 77.75%. Se aplicó un diseño en bloques completamente al azar con cinco tratamientos y tres réplicas: T1: muestra testigo, T2: 4% almidón y sin aceite, T3= 4% almidón y 500 ppm de aceite, T4= 4% almidón y 1 000 ppm de aceite y T5= 4% almidón y 2 000 ppm aceite, agregando además 2% (v/v) de glicerina y 0.02% de Tween 80. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza seguido de una prueba de Tuckey (α= 0.05). La aplicación del recubrimiento resultó en cambios significativos en las propiedades de barrera del producto en menores pérdidas de peso y de firmeza y así como disminución del deterioro. Los tratamientos T3, T4 y T5 fueron los más eficaces en la determinación de las variables evaluadas.

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Publicado

2018-02-14

Cómo citar

Ordoñez Bolaños Diana Yamile, Zuñiga Camacho Danyely, Hoyos Concha José Luis, Mosquera Sánchez Silvio Andrés, y Mosquera Sánchez Lyda Patricia. 2018. «Efecto De Recubrimiento De almidón De Yuca Modificado Y Aceite De Tomillo Aplicado Al Pimiento (Capsicum Annuum)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (5). México, ME:795-805. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.902.

Número

Sección

Artículos