Importancia de la isoforma-1 de la sacarosa sintasa en el metabolismo del carbono durante el desarrollo de la semilla de Arabidopsis thaliana

Autores/as

  • Juan Gabriel Angeles-Núñez Campo Experimental Bajío- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP). Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5. 38010 Celaya, Guanajuato, México. Tel. 01 461 61-15-323 Ext. 212
  • Carlos Herrera-Corredor Campo Experimental Bajío- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP). Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5. 38010 Celaya, Guanajuato, México. Tel. 01 461 61-15-323 Ext. 212
  • Talina Olivia Martínez-Martínez Campo Experimental Bajío- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP). Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5. 38010 Celaya, Guanajuato, México. Tel. 01 461 61-15-323 Ext. 212

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.896

Palabras clave:

almidón, ácidos grasos, isoforma-1 de sacarosa sintasa, semillas en desarrollo

Resumen

La sacarosa sintasa (SUS) es una enzima clave en el metabolismo de la sacarosa. Esta enzima cataliza la conversión reversible de sacarosa y UDP a UDP-Glucosa y fructosa. En Arabidopsis, la familia de genes SUS consta de 6 miembros. Uno de estos, el gen SUS1 (At5g20830) se expresa durante la fase de desarrollo de la morfogénesis de la semilla, periodo que corresponde a la fase de la acumulación masiva de almidón y de hexosas, a la fecha se desconoce la función metabólica que tiene esta isoforma-1 en la síntesis de estos compuestos carbonados. Con la finalidad de aportar elementos que contribuyan a determinar las funciones de esta enzima (SUS1) en el desarrollo de la semilla, se llevó a cabo un análisis funcional, el cual comprende la caracterización bioquímica de un alelo nulo de esta isoforma. Los resultados obtenidos muestran la importancia de esta enzima (SUS1) para el metabolismo de la sacarosa en la semilla de Arabidopsis en la etapa de desarrollo. Por otro lado, la mutación SUS1 afecta principalmente el cociente hexosas/ sacarosa; lo cual provoca una disminución importante en la acumulación de ácidos grasos y de almidón transitorio durante los estadios tempranos del desarrollo de la semilla.

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Publicado

2018-02-14

Cómo citar

Angeles-Núñez Juan Gabriel, Carlos Herrera-Corredor, y Martínez-Martínez Talina Olivia. 2018. «Importancia De La Isoforma-1 De La Sacarosa Sintasa En El Metabolismo Del Carbono Durante El Desarrollo De La Semilla De Arabidopsis Thaliana». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (5). México, ME:727-39. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.896.

Número

Sección

Artículos

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