Evaluación de sustratos y genotipos en la germinación de Jatropha con potencial comestible (Jatropha spp.)

Autores/as

  • Antolín Silvestre Martiñón Martínez Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros-Ingeniería en Biotecnología Agrícola. Prolongación Reforma Núm. 168, Barrio de Santiago Mihuacán, Izucar de Matamoros, Puebla. C. P. 74420. Tel. 012434363894
  • Abisaí Aragón Sánchez Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros-Ingeniería en Biotecnología Agrícola. Prolongación Reforma Núm. 168, Barrio de Santiago Mihuacán, Izucar de Matamoros, Puebla. C. P. 74420. Tel. 012434363894

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.839

Palabras clave:

Totoltepec, composta, investigación, variable

Resumen

La jatropha es un cultivo que ha cobrado auge a nivel mundial por la producción de biocombustible; sin embargo, solo en México existen genotipos comestibles que resaltan por su alto valor nutricional, como es el caso de la Mixteca Poblana, que posee un alto potencial para el cultivo de jatropha. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro sustratos (50% composta+ 50% arena, 50% composta + 50% tezontle, 50% composta + 50% tierra de monte y 100% composta) en la germinación de tres genotipos (Tehuitzingo, Champusco y Totoltepec) de jatropha. El experimento se estableció en 2013 en el campo experimental de la Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros (UTIM). Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. Resultó que los sustratos 100% composta y 50% composta + 50% tierra de monte, presentaron mayor porcentaje de germinación, menos días a emergencia y mayor peso seco de parte aérea, además. En genotipos presentaron diferencias signif icativas las variables: porcentaje de germinación, peso seco de la parte aérea y raíz y peso fresco de la parte aérea. Se concluye que el mejor sustrato es el que utilizó 100% composta y el genotipo más sobresaliente el Totoltepec.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-02-02

Cómo citar

Martiñón Martínez Antolín Silvestre, y Aragón Sánchez Abisaí. 2018. «Evaluación De Sustratos Y Genotipos En La germinación De Jatropha Con Potencial Comestible (Jatropha spp.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (7). México, ME:1179-92. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.839.

Número

Sección

Artículos