Actividad nematicida de productos orgánicos comerciales, contra Ditylenchus dipsaci (Tylenchida: Anguinidae) bajo condiciones de laboratorio
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.807Palabras clave:
Allium sativum, Ditylenchus dipsaci, nematicidas, nematodo del tallo, nematodo del bulboResumen
El nematodo del tallo y bulbo Ditylenchus dipsaci Kühn, 1857 (Tylenchida: Anguinidae), se ha convertido en un grave problema en el cultivo de ajo Allium sativum L. 1753 (Liliales:Liliaceae); cuya forma de control es la aplicación de nematicidas químicos al suelo infestado; sin embargo, el costo, la residualidad y fitotoxicidad de estos nematicidas, limitan su aplicación. Se evaluó en cinco tratamientos con cuatro repeticiones, los productos orgánicos a base de quitosán y otro a base de diversos componentes orgánicos sobre el nematodo D. dipsaci, bajo condiciones de laboratorio.
Se colectaron muestras de suelo en el cultivo de ajo, Var. Tacuascaro; establecido en la UniversidadAutónomaAgraria Antonio Narro y se extrajeron los nematodos por el método de embudo de Baerman. Después de 24 h de haber colocado el embudo, se contabilizó la población inicial de nematodos e inmediatamente se regresaron al embudo. A continuación se colocaron los tratamientos a evaluar directamente en el embudo y 24 h después se contabilizó la población final (vivos).
La mortalidad se evaluó mediante la diferencia entre población inicial-población final y se analizó mediante un ANVA. La evaluación demostró la actividad de los tratamientos para el control de D. dipsaci con una mortalidad que f luctuó entre 86.8 y 97.5%, con mayor mortandad en el producto a base de quitosán a una dosis de 4 L/ha con 97.5% y a base de varios componentes orgánicos a una dosis de 20 L/ha con 97.3%; lo que nos indica que estos productos son alternativas útiles para el control de D. dipsaci en cualquier tipo de agricultura, y pueden sustituir a los fumigantes tóxicos, por sus características de tipo orgánico-biológico.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.