Percepción remota como herramienta de competitividad de la agricultura

Autores/as

  • Noé Aguilar Rivera Universidad Veracruzana-Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Pañuela Amatlán S/N, Centro, Amatlán de los Reyes, Veracruz, Veracruz. C. P. 94945

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.726

Palabras clave:

cultivos agrícolas, modelos, química foliar, teledetección

Resumen

La percepción remota es un componente determinante de diversas aplicaciones a través de disciplinas transversales como sistema de soporte a la toma de decisiones, al combinar información de múltiples fuentes y puede ser útil en aplicaciones agrícolas para detectar o evaluar factores limitantes, discriminación de cultivos, inventarios, etapas de crecimiento, vigor vegetal, necesidades nutrimentales, variación espacial de la productividad, estimación de la biomasa y rendimientos, superficies y muestreo de propiedades físicas y químicas del suelo en complejos entornos biofísicos mediante imágenes satelitales. Puede proporcionar a administradores de predios datos que les permitan tomar decisiones rápidas sobre sus operaciones a distintas escalas espaciales. Sin embargo, los datos derivados de esta técnica, no se han utilizado a su máximo potencial para la gestión de los cultivos, en gran parte, debido a que estos datos no están disponibles para los investigadores y agricultores, y a la comprensión de las características de los sensores como resolución espacial, espectral y radiométrica, fecha de adquisición al integrarla con información convencional, derivada de estudio de campo con datos de percepción remota. La agricultura de precisión (PA) con el uso de percepción remota (PR), sistemas de información geográfica (SIG) y sistemas de posicionamiento global (GPS) es potencialmente, una de las más poderosas herramientas, procesos y técnicas para la competitividad de la agricultura. El objetivo de este trabajo fue revisar la situación actual y el desarrollo de las aplicaciones documentadas, ventajas, limitaciones, estrategias y perspectivas del futuro de la percepción remota, con especial énfasis en la agricultura, la contribución de los componentes bioquímicos de la vegetación en la señal espectral y los índices espectrales, se comparan y se resumen en detalle.

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Publicado

2018-01-03

Cómo citar

Aguilar Rivera Noé. 2018. «Percepción Remota Como Herramienta De Competitividad De La Agricultura». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (2). México, ME:399-405. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.726.

Número

Sección

Nota de investigación

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