Germinación de cultivares de frijol con características físicas contrastantes bajo condiciones de estrés osmótico

Autores/as

  • Gisela Aguilar Benítez Facultad de Agronomía y Veterinaria-UASLP. Carretera San Luis Potosí km 14.5, Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí, México. CP. 78321
  • Estefanía Grizel Vázquez Díaz Instituto de Investigación de Zonas Desérticas-Facultad de Agronomía y Veterinaria-UASLP. Calle Altair núm. 200, Colonia del Llano, San Luis Potosí, México
  • Rigoberto Castro Rivera Instituto Politécnico Nacional-CIBA Tlaxcala. Ex-Hacienda San Juan Molino, carretera estatal Tecuexcomac-Tepetitla km 1.5, Tlaxcala, México. CP. 90700
  • Elia Cruz Crespo Universidad Autónoma de Nayarit-Unidad de Tecnología de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780
  • Ramón Jarquin Gálvez Universidad Autónoma de Nayarit-Unidad de Tecnología de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.720

Palabras clave:

criollo, Mesoamericana, razas

Resumen

El cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en México ocupa el tercer lugar por superficie establecida, aunque la producción reporta variaciones anuales por la heterogeneidad de condiciones climáticas en las que se produce. Dada la importancia cultural y alimenticia de esta leguminosa, los agricultores y genetistas han seleccionado cultivares con características culinarias deseables y adaptaciones a ambientes restrictivos. El objetivo fue caracterizar la germinación de cultivares de frijol recolectados en Valles Centrales de Oaxaca y el Altiplano Potosino, regiones con ambientes y cultura contrastantes. En el laboratorio de Fitoquímica del Instituto de Investigación de Zonas Desérticas, durante el verano de 2015 se evaluaron cinco cultivares tradicionales y diez cultivares mejorados de frijol. Se cuantificó el porcentaje de germinación con los procedimientos de la prueba estándar descrita por ISTA (2005) y se seleccionaron las semillas que mostraron menor incidencia de contaminación por hongos y mayor porcentaje de germinación. Con cuatro cultivares mejorados y cuatro cultivares tradicionales se determinó el peso promedio de una muestra de 100 semillas y la proporción de estructuras seminales. También se registró el efecto de tres potenciales osmóticos en la germinación (Ψo: 0, -0.5 y -1.1MPa). Se observaron diferencias (p≤ 0.05) en el peso de 100 semillas, el porcentaje de la testa y eje embrionario. En Ψo: 0.0 Mpa y -0.5 Mpa se obtuvieron diferencias (p≤ 0.05) entre los cultivares evaluados. En Ψo: -1.1 Mpa la germinación fue nula en todos los cultivares.

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Publicado

2019-03-22

Cómo citar

Aguilar Benítez, Gisela, Estefanía Grizel Vázquez Díaz, Rigoberto Castro Rivera, Elia Cruz Crespo, y Ramón Jarquin Gálvez. 2019. «Germinación De Cultivares De Frijol Con características físicas Contrastantes Bajo Condiciones De estrés osmótico». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (2). México, ME:239-51. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.720.

Número

Sección

Artículos

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