Fitoquímicos, nutrimentos y factores ambientales asociados a la rugosidad de la piel del aguacate ‘Hass’ de tres regiones de México

Autores/as

  • Raquel Enedina Medina Carrillo
  • Samuel Salazar García
  • José González Valdivia

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.656

Palabras clave:

Persea americana, metabolitos secundarios, ecofisiología, exocarpo

Resumen

El ambiente en el que se desarrolla el fruto de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass determina las características de su piel la cual representa la primera barrera natural y el tejido que interactúa directamente con el ambiente. El fruto está expuesto a muchos tipos de estrés y para protegerse produce una amplia variedad de fitoquímicos, llamados metabolitos secundarios. Se desconoce si aspectos como la composición nutrimental y morfología de la piel también podrían ser afectados. El estudio se realizó en huertos comerciales de aguacate ‘Hass’ con el manejo estándar de cada productor con el objetivo de determinar las concentraciones de fitoquímicos (compuestos fenólicos totales, clorofilas totales, carotenoides totales y lignina) y nutrimentos (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B), y establecer su relación con la rugosidad de la piel de los frutos durante su desarrollo en tres regiones con distinto tipo de clima. El tipo de clima (cálido, semicálido o templado) influyó sobre la producción de fitoquímicos y en la rugosidad de la piel de ‘Hass’. El análisis global mostró que los frutos del clima cálido presentaron la mayor concentración de carotenoides totales y mayor rugosidad, mientras que en el clima templado, la rugosidad fue menor. El grosor de las protuberancias de la piel y el corcho se correlacionó significativamente con la concentración de lignina y macronutrimentos.

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Publicado

2017-12-12

Cómo citar

Medina Carrillo, Raquel Enedina, Samuel Salazar García, y José González Valdivia. 2017. «Fitoquímicos, Nutrimentos Y Factores Ambientales Asociados a La Rugosidad De La Piel Del Aguacate ‘Hass’ De Tres Regiones De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 19 (diciembre). México, ME:3885-96. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.656.

Número

Sección

Artículos