Efecto de productos orgánicos en el desarrollo de propágulos de Morus alba, L.

Autores/as

  • Giraldo Martín Martín Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey-Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana. C. P. 44280, Matanzas, Cuba. Tel: 53 45 571225
  • Yolai Noda Leyva Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey-Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana. C. P. 44280, Matanzas, Cuba. Tel: 53 45 571225
  • Yuseika Olivera Castro Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey-Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana. C. P. 44280, Matanzas, Cuba. Tel: 53 45 571225
  • Gertrudis Pentón Fernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey-Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana. C. P. 44280, Matanzas, Cuba. Tel: 53 45 571225

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i3.643

Palabras clave:

Morus alba, ácido naftil acético, agua

Resumen

En Cuba se cuenta con un germoplasma de 21 variedades de Morus alba para fines ganaderos fundamentalmente. Las introducidas recientemente son recalcitrantes a la reproducción agámica. Por estas razones, con el objetivo de determinar el efecto del ácido naftil acético y agua en la brotación y enraizamiento de propágulos de dos variedades de morera (Yu-62 y Universidad Mejorada), se usó como testigo la var. Tigriada sin inoculo, para un total de nueve tratamientos. La emisión de raíces fue superior para la Tigriada al utilizar agua, con este tratamiento también se obtuvo 100% de brotación a los 14 días para todas las variedades. La interacción de los factores fue significativa para el peso de las raíces, la Tigriada y la Yu-62 no dif irieron (p˂ 0.05) cuando fueron inoculadas con ANA (1.25 y 1.23 g, respectivamente). Se concluye que usar el agua como vehículo enraizador puede ser una alternativa de propagación de las variedades Universidad mejorada y Yu- 62, además se estimó que los porcentajes naturales de las auxinas de estas variedades pueden ser bajos lo que impide su enraizamiento.

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Publicado

2017-12-07

Cómo citar

Martín Martín Giraldo, Yolai Noda Leyva, Yuseika Olivera Castro, y Pentón Fernández Gertrudis. 2017. « L». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (3). México, ME:619-25. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i3.643.

Número

Sección

Nota de investigación