Situación actual y perspectivas tecnológicas para la papaya (Carica papaya L.) en el distrito de Veracruz, Veracruz

Autores/as

  • Rebeca Granados Ramírez Departamento de Geografía Física, Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México. Cd. Universitaria. C. P. 04510, Coyoacán, México, D. F. Tel: 01 55 56224335. Ext. 45477
  • Rafael Salceda Lopez Posgrado en Geografía, Facultad de Filosofía y Letras- UNAM. Coyoacán, México
  • María del Pilar Longar Blanco Centro de Investigaciones, Económicas, Administrativas y Sociales- IPN. Lauro Aguirre 120, esquina Sor Juana Inés de la Cruz, Col. Agricultura, Del. Miguel Hidalgo, C. P. 11360. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.616

Palabras clave:

Carica papaya L., fruticultura, innovación, proceso de producción, rentabilidad

Resumen

La papaya es la tercera fruta tropical más consumida en el mundo y por su dinamismo comercial es considerada una de las más importantes desde el punto de vista económico. México ocupa el sexto lugar como productor mundial con 712 917 t anuales, de las cuales una quinta parte se destina al mercado exterior. El objetivo de este trabajo fue analizar las innovaciones tecnológicas utilizadas durante el proceso de producción de la Carica papaya L. en el DDR 007 Veracruz, e identificar las etapas vulnerables y sugerir estrategias. La metodología incluyó la evaluación del coeficiente de localización, análisis del proceso de producción con énfasis en la utilización de tecnologías de vanguardia, mediante la obtención de información en campo en las comunidades productoras. Se integró la matriz FODA donde se identificaron las fortalezas y factores críticos, oportunidades y amenazas de la actividad frutícola. Se destacaron las condiciones edafo-climáticas para la producción, elevada rentabilidad y rápido retorno de la inversión (fortalezas). De lo anterior, se puede inferir que asignar mayores superficies de tierra al cultivo de papaya en la zona, con certeza será una opción viable para la adquisición de mayores ingresos económicos para los productores locales; además de un creciente consumo y las grandes posibilidades de exportación (oportunidades). Se subraya la necesidad de adicionar biotecnología para retrasar el proceso de maduración, además obtener versatilidad del fruto para su consumo.

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Publicado

2017-12-05

Cómo citar

Granados Ramírez Rebeca, Rafael Salceda Lopez, y Longar Blanco María del Pilar. 2017. «Situación Actual Y Perspectivas tecnológicas Para La Papaya (Carica Papaya L.) En El Distrito De Veracruz, Veracruz». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:749-61. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.616.

Número

Sección

Artículos

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