Situación actual y perspectivas tecnológicas para la papaya (Carica papaya L.) en el distrito de Veracruz, Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.616Palabras clave:
Carica papaya L., fruticultura, innovación, proceso de producción, rentabilidadResumen
La papaya es la tercera fruta tropical más consumida en el mundo y por su dinamismo comercial es considerada una de las más importantes desde el punto de vista económico. México ocupa el sexto lugar como productor mundial con 712 917 t anuales, de las cuales una quinta parte se destina al mercado exterior. El objetivo de este trabajo fue analizar las innovaciones tecnológicas utilizadas durante el proceso de producción de la Carica papaya L. en el DDR 007 Veracruz, e identificar las etapas vulnerables y sugerir estrategias. La metodología incluyó la evaluación del coeficiente de localización, análisis del proceso de producción con énfasis en la utilización de tecnologías de vanguardia, mediante la obtención de información en campo en las comunidades productoras. Se integró la matriz FODA donde se identificaron las fortalezas y factores críticos, oportunidades y amenazas de la actividad frutícola. Se destacaron las condiciones edafo-climáticas para la producción, elevada rentabilidad y rápido retorno de la inversión (fortalezas). De lo anterior, se puede inferir que asignar mayores superficies de tierra al cultivo de papaya en la zona, con certeza será una opción viable para la adquisición de mayores ingresos económicos para los productores locales; además de un creciente consumo y las grandes posibilidades de exportación (oportunidades). Se subraya la necesidad de adicionar biotecnología para retrasar el proceso de maduración, además obtener versatilidad del fruto para su consumo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.