El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal

Autores/as

  • Reyna Lizeth Torres-Ponce Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248
  • Dayanira Morales-Corral Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248
  • María de Lourdes Ballinas-Casarrubias Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248
  • Guadalupe Virginia Nevárez- Moorillón Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.604

Palabras clave:

etnomedicina, forraje, nutracéutico, hipoglicemiante

Resumen

El nopal (Opuntia spp.), es una cactácea que se encuentra presente en zonas áridas y semiáridas, con gran diversidad de especies y amplia distribución geográfica en México. Por su composición nutrimental, se considera un buen producto alimenticio, así como una buena opción de forraje en zonas desérticas. Se han descrito también muchas propiedades funcionales, incluyendo el contenido de fibra dietética y de pectina, que sugiere su uso como alimento funcional.Además, se han descrito propiedades medicinales, en el control de la diabetes, como antioxidante, antiviral, anticancerígeno y como anticolesterolémico, por lo que es utilizado en la medicina tradicional. Estas propiedades requieren de un estudio a mayor profundidad de la fitoquímica de la planta, así como de los mecanismos de acción involucrados en dichos usos. El presente documento presenta una reflexión sobre lo mucho que se le atribuye al nopal, y lo poco que se ha documentado científicamente sobre el mismo.

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Torres-Ponce, Reyna Lizeth, Dayanira Morales-Corral, Ballinas-Casarrubias María de Lourdes, y Nevárez- Moorillón Guadalupe Virginia. 2017. «El Nopal: Planta Del Semidesierto Con Aplicaciones En Farmacia, Alimentos Y nutrición Animal». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (5). México, ME:1129-42. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.604.

Número

Sección

Ensayos

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