Características eloteras y de grano de variedades nativas de maíz de Chiapas

Autores/as

  • Bulmaro Coutiño Estrada Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa, km 3. Ocozocoautla, Chiapas. C. P. 29140. Tel: 01 968 688-2916 Ext. 107
  • Víctor Antonio Vidal Martínez Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Nayarit, km 46 carretera Intnal. Nogales-Santiago Ixcuintla. C. P. Tel: 01 323 235-4527 Ext 3
  • Carolina Cruz Vázquez Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores, km 80. Villaf lores, Chiapas. Tel: 965 655-3272
  • Manuel Gómez González Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores, km 80. Villaf lores, Chiapas. Tel: 965 655-3272

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.603

Palabras clave:

Zea mays L., elotes, maíz, sólidos solubles, variedades nativas

Resumen

Seestimaque3⁄4partesdelasuperficiecultivadaconmaízen Chiapas es de variedades criollas o nativas y de generaciones avanzadas de variedades mejoradas. Doce variedades nativas de maíz de diferente color de grano (blanco, amarillo, rojo y negro) proporcionadas por agricultores de autoconsumo de la región cálida del estado de Chiapas, México, más dos testigos comerciales, fueron evaluadas en 2009 en dos localidades con el objetivo de conocer algunas características como f loración femenina, altura, diámetro, longitud y contenido de sólidos solubles en el elote y rendimiento de grano. Las características eloteras y el rendimiento de grano fueron estadísticamente superiores en Ocozocoautla, excepto en el contenido de sólidos solubles, el cual fue mayor en Villaflores; también fueron signif icativamente diferentes entre las variedades, excepto el contenido de sólidos solubles; en general, las plantas de las variedades criollas fueron más tardías, más altas y tuvieron elotes más largos y más gruesos que los híbridos; las variedades de diferente color de grano tuvieron elotes con igual contenido de sólidos solubles y en rendimiento de grano, el híbrido testigo superó significativamente a las variedades nativas.

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Coutiño Estrada Bulmaro, Vidal Martínez Víctor Antonio, Cruz Vázquez Carolina, y Gómez González Manuel. 2017. «Características Eloteras Y De Grano De Variedades Nativas De maíz De Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (5). México, ME:1119-27. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.603.

Número

Sección

Artículos

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