Modelo de vulnerabilidad y riesgo de la producción de maíz de temporal en Nayarit, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.462Palabras clave:
cambio climático, indicadores, variabilidad climáticaResumen
En los últimos años se ha incrementado la recurrencia de los impactos de fenómenos meteorológicos en México. Esto ha detonado la exigencia de un mejor entendimiento de la vulnerabilidad y el riesgo ante eventos de este tipo, particularmente en el sector agropecuario. En Nayarit se tiene documentada en serie de tiempo, los impactos a la producción de maíz de temporal (rendimientos promedios municipales), sin embargo no se ha cuantificado el grado de vulnerabilidad ni el nivel de riesgo de esta actividad económica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de vulnerabilidad y el riesgo de la zona productora de maíz de temporal en el estado de Nayarit, México. Se utilizó la “Guía Metodológica para la Evaluación de la Vulnerabilidad ante Cambio Climático”, en tres etapas: 1) conocer el quien, a qué y por qué la zona productora de maíz es vulnerable; 2) se modeló mediante indicadores la dinámica del objeto vulnerable; y 3) se validó el modelo de vulnerabilidad y riesgo. Con lo anterior, se identificó a la precipitación de verano como el factor de peligro, en tres niveles de intensidad con su respectivo impacto en el rendimiento en términos de probabilidad Asimismo, mediante una selección de indicadores de vulnerabilidad para tres tipos de factores: físicos, económicos y sociales, fue posible generar a través de un modelo de regresión lineal múltiple la correspondiente ecuación que permitió explicar la dinámica del rendimiento de grano del maíz de temporal. Al alimentar este modelo con datos de la serie de tiempo 1980-2012, se generó y validó un modelo de riesgo, el cual al selecciona el año 2010, permitió representar e identificar la distribución de la vulnerabilidad municipal para la precipitación pluvial como el factor de riesgo en estudio.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.