Competitividad del limón persa en la región del Papaloapan, Oaxaca

Autores/as

  • Wilma Adriana López-Hernández Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Laura Elena Garza-Bueno Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Bartolomé Cruz-Galindo Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Raúl Nieto-Angel Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.408

Palabras clave:

competitividad, limón persa, rentabilidad

Resumen

 

La superficie dedicada al cultivo de limón persa en la región Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, aumentó en más de 86% en los últimos diez años al mismo tiempo que se incrementó su participación en los mercados internacionales. Este hecho, aunado a las condiciones naturales favorables de la región para la producción del cultivo, muestra un potencial de crecimiento. El objetivo de la investigación fue evaluar el desempeño competitivo de los productores de dicha región, así como calcular su competitividad precio-costo mediante la aplicación de una encuesta. En el primer caso se recurrió a la valoración de su capacidad de posicionamiento en el mercado y el conocimiento que tienen del mismo. Para el cálculo de la competitividad precio-costo se tomó como base la Matriz de Análisis de Política. Los resultados muestran un bajo desempeño competitivo debido a que menos de la mitad de la población encuestada realiza las actividades de desarrollo tecnológico y de capacitación del recurso humano que les permitan posicionarse mejor en el mercado además de un desconocimiento de las exigencias de los mercados nacionales e internacionales. Por otra parte, los resultados permiten mostrar que la remuneración relativa capital productor para el ciclo 2015-2016 fue: 88%, 89% y 92% para pequeños, medianos y grandes productores; respectivamente lo que refleja la competitividad de los productores en cuanto a la relación precio-costo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-06-24

Cómo citar

López-Hernández, Wilma Adriana, Laura Elena Garza-Bueno, Bartolomé Cruz-Galindo, y Raúl Nieto-Angel. 2019. «Competitividad Del limón Persa En La región Del Papaloapan, Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (4). México, ME:921-34. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.408.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a