Evaluación nutricional de Eysenhardtia polystachya (Varadulce) en Cuauhtémoc, Zacatecas, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3770Palabras clave:
Eysenhardtia polystachya, digestibilidad, fibra detergente, proteínaResumen
La importancia de algunas leguminosas presentes en regiones semiáridas es que pueden utilizarse como forraje en pastizales y han sido estudiadas como recurso alimentario para rumiantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional de la varaduz en clima semiseco de Zacatecas, México. Entre los años 2021 y 2022 se realizaron 20 muestreos aleatorios en un agostadero de 100 ha. Las variables medidas fueron cenizas (C), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra neutra detergente (FND) y fibra acido detergente (FAD) y degradabilidad in vitro de la materia seca (DivMS). La mayor cantidad de PC (p< 0.05) fue en primavera con 25.8%. El nivel superior de FND se observó en el otoño y verano (59.17 y 56.26%) y el menor en primavera e invierno (43.25 y 39.77%). La FAD más alta se obtuvo en verano (36.67%) y la más baja en invierno (24.68%). En la DivMS no se encontraron diferencias significativas (p> 0.05), promediando 45.06%. La arbustiva provee los mayores niveles proteicos en primavera y niveles adecuados de fibra para su uso en rumiantes.
Descargas
Citas
Bibliografía
Beltrán-López, S.; Loredo-Osti, C. y Urrutia-Morales, J. 2009. Bancos de arbustivas para ganado caprino en zonas semiáridas. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Folleto para productores. 51 p. ISBN 978-607-425-119-7.
Beltrán-Rodríguez, L.; Maldonado-Almaza, B.; Cristians-Niizawa, S.; Blancas-Vásquez, J.; Sierra-Huelz, A. y Bye-Boettler, R. 2020. Las cortezas como productos forestales no maderables en México: análisis nacional y recomendaciones para su aprovechamiento sostenible. Instituto de Biología-Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) No. 293914. ISBN: 978-607-30-4054-9. 14-39 pp.
Camacho, M. D. y Morfín, L. D. 2010. Árboles y arbustos forrajeros del nor-poniente del estado de México. México. Agroforestería pecuaria en México. 59-72 pp.
Casanova-Lugo, F.; Petit-Aldana, J.; Solorio-Sánchez, F. J.; Parsons, D. and Ramírez-Avilés, L. 2014. Forage yield and quality of Leucaena leucocephala and Guazuma ulmifolia in mixed and pure fodder banks systems in Yucatan, Mexico. Agroforestry Systems. 88:29-39. https://doi.org/10.1007/s10457-013-9652-7.
Enríquez, E. D.; Vacio, D. M. y Sigala, J. J. 2014. Biodiversidad y su percepción en la presa San Pedro y áreas aledañas. Cuauhtémoc, Zacatecas, México. Ciencias naturales y exactas. Valle de Santiago: ECORFAN. 67-72 pp. https://www.ecorfan.org/handbooks/Ciencias%20Naturales%20T-II/Articulo-9.pdf.
Foroughbakhch, R.; Hernández-Piñero, J.; Carrillo-Parra, A. and Rocha-Estrada, A. 2013. Composition and animal preference for plants used for goat feeding in semiarid Northeastern Mexico. Journal of Animal and Plant Sciences. 23(4):1034-1040.
INEGI. 2010. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. https://coepla.zacatecas.gob.mx/wp-content/uploads/2018/04/32008.pdf.
López-Hernández, N.; Gutiérrez-Vázquez, E.; Juárez-Caratachea, A.; Salas-Razo, G.; Ayala-Burgos, A. y García-Valladares, A. 2023. Valor nutricional de nuevas especies arbóreas nativas con potencial forrajero en el estado de Michoacán, México. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research. 6(3):2133-2144. Doi:https://doi.org/10.34188/bjaerv6n3-012.
Lorenzo-Barrera, N.; Andrade-Rodríguez, M.; Villegas-Torres, O.; Román-Montes, O. E.; Sotelo-Nava, H.; Rodríguez-Rojas, T. y Suárez-Rodríguez, R. 2023. Usos del palo dulce Eysenhardtia polystachya (Ort.) Sarg., en cuatro municipios del estado de Morelos, México. Polibotánica. 55:161-177. https://doi.org/10.18387/polibotanica.55.11.
Norton, B. W. 1994. Tree legumes as dietary supplements for ruminants. Forage tree legumes in tropical agriculture. Tropical grassland society of Australia inc. 164-174 pp. https://assets.publishing.service.gov.uk/media/57a08dc7ed915d622c001b83/Forage-Tree-Legumes.pdf.
Pérez-Olivera, A.; Gómez-Ramos, B.; Salinas-Melgoza, V.; Pérez-Negrón, J.; Nuncio-Ochoa, M y García-Guzmán, J. 2022a. Producción y valor nutricional de forraje en un sistema silvopastoril de clima templado subhúmedo. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 9:52-58.
Pérez-Olivera, A.; Gómez-Ramos, B.; Salinas-Melgoza, V.; Pérez-Negrón, J.; Nuncio-Ochoa, M. y García-Guzmán, J. 2022b. Supervivencia de leguminosas arbóreas forrajeras bajo diferentes densidades de plantación, en clima templado subhúmedo. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 9:46-51.
Ramírez-Lozano, R. 2006. Nutritional characteristics of browse species from Northeastern Mexico consumed by small ruminants. BSAP Occasional Publication. 34:251-260. Doi:https://doi.org/10.1017/S1463981500042461.
Sánchez-Chávez, I.; González-Aldana, R. y Fuentes-Téllez, J. 2023. Forestación y reforestación del municipio de Aldama con especies endémicas. 311-326 pp. https://ru.iiec.unam.mx/6098/1/9.%20165S%C3%A1nchezGonz%C3%A1lezFuentes.pdf.
SAS. 2021. Institute Inc, SAS software 9.3, en SAS Institute, Cary, NC, USA. https://support.sas.com/documentation/onlinedoc/base/procstat93m1.pdf.
SEMARNAT. 2016. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de México. https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/informe15/tema/pdf/Cap2-Ecosistemas.pdf. 79-81 pp.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.