Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte

Autores/as

  • Aaran Aquilino Morales Pérez Programa doctoral en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México, Campus Universitario “El Cerrillo” Piedras Blancas. C. P. 50000, Toluca, Estado de México
  • Omar Franco-Mora Laboratorio de Horticultura, Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas. Tel: (01) 7222965518, Ext. 148
  • Álvaro Castañeda-Vildólzola Laboratorio de Horticultura, Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas. Tel: (01) 7222965518, Ext. 148
  • Edgar Jesús Morales-Rosales Laboratorio de Horticultura, Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas. Tel: (01) 7222965518, Ext. 148

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i1.377

Palabras clave:

Annona cherimola Mill., climatérico, daños mecánicos, manejo poscosecha, transportación

Resumen

Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya ‘Fino de Jete’ a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.

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Publicado

2017-10-17

Cómo citar

Morales Pérez Aaran Aquilino, Omar Franco-Mora, Castañeda-Vildólzola Álvaro, y Morales-Rosales Edgar Jesús. 2017. «Efecto Del Resveratrol En Frutos De Chirimoya Bajo simulación De Transporte». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (1). México, ME:127-32. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i1.377.

Número

Sección

Artículos

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