Influencia de las sustancias húmicas y fúlvicas en los atributos del suelo
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3644Palabras clave:
Glycine max, bioindicadores de calidad del suelo, bioinsumos, rizobacteriasResumen
Las sustancias húmicas y fúlvicas son compuestos orgánicos provenientes de la descomposición de residuos vegetales y animales en el ambiente, que pueden ser utilizados como insumos alternativos para el manejo de diversos cultivos. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de sustancias húmicas y fúlvicas sobre los atributos químicos y microbiológicos del suelo. Se recolectaron muestras de suelo a una profundidad de 0-10 cm antes de la siembra y en la etapa de floración (R2) y se evaluaron atributos químicos, como contenido de macronutrientes, pH y materia orgánica y atributos microbiológicos como carbono de la biomasa microbiana, respiración basal del suelo, cociente microbiano y metabólico para determinar la actividad microbiana. En parámetros agronómicos se evaluó el desarrollo de las plantas y la productividad. En los resultados de atributos químicos se observaron pocas alteraciones; sin embargo, se notó una mejora en la concentración de materia orgánica en las áreas que recibieron sustancias húmicas y fúlvicas a una dosis de 4 L ha-1, que también se observa en los atributos microbiológicos, con aumento de la comunidad microbiana y mejora significativa en la actividad biológica del suelo. Datos que se reflejaron en aumento de productividad, con aumento de 10 a 14 sacos ha-1, sin y con asociación con Bacillus sp., respectivamente. Se concluye que las sustancias a base de ácidos húmicos y fúlvicos a dosis de 4 L ha-1 con o sin asociación con la bacteria Bacillus sp., promovieron mejoras en los atributos microbiológicos del suelo y consecuentemente en el desarrollo del cultivo de soya.
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