La variedad de café Geisha y su estatus en el mundo y en México

Autores/as

  • Cristina Ione Silva Rincón Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada-INBIOTECA. Xalapa, Veracruz, México. CP. 91090 https://orcid.org/0000-0003-1956-882X
  • Enrique Alarcón Gutiérrez Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada-INBIOTECA. Xalapa, Veracruz, México. CP. 91090
  • José Antonio García Pérez Facultad de Biología-Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México. CP. 91000
  • Lázaro Rafael Sánchez-Velásquez Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada-INBIOTECA. Xalapa, Veracruz, México. CP. 91090
  • Lourdes Georgina Iglesias Andreu Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada-INBIOTECA. Xalapa, Veracruz, México. CP. 91090

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3403

Palabras clave:

Coffeea arabica, Hemileia vastatrix, calidad de taza

Resumen

La variedad de café Geisha pertenece a la especie Coffea arabica; L. 1753; tiene potencial para sustituir a las variedades tradicionales debido a su resistencia parcial a la roya y su alta calidad de taza. Aunque la información sobre ella se encuentra dispersa, este trabajo revisa y recopila sus características morfológicas, productivas, ambientales, históricas y su situación actual en el mundo y en México. La búsqueda de información incluyó artículos científicos, libros y tesis digitales disponibles en línea. Como resultado se obtuvo que la Geisha, originaria de Etiopía, tiene ramas en forma de “S”, alcanza más de 3 m de altura y enfrenta amenazas como la broca de café (Hypothenemus hampei; Ferrari, 1867), el minador de hoja (Leucoptera coffeella; Guérin-Méneville & Perrrottet, 1842) y la cochinilla de raíz (Planococcus lilacinus; Cockerell,1905). Su resistencia parcial a la roya, gracias a los genes SH1 Y SH5, le confiere ventajas contra la roya del cafeto (Hemileia vastatrix; Berkeley & Broome, 1869). Reconocida por su calidad excepcional (95.25/100), ha alcanzado precios de hasta de US $1029 por libra, generando interés global. Como conclusión Geisha llegó a México en 1980 a través del Instituto Mexicano de Café (INMECAFE), aunque su producción en el país es limitada, con presencia en fincas certificadas y para consumo local. Esta revisión cumple el objetivo de destacar sus características en México y en otras partes del mundo.

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Citas

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Publicado

2024-12-12

Cómo citar

Silva Rincon, Cristina Ione, Enrique Alarcón Gutiérrez, José Antonio García Pérez, Lázaro Rafael Sánchez-Velásquez, y Lourdes Georgina Iglesias Andreu. 2024. «La Variedad De Café Geisha Y Su Estatus En El Mundo Y En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (7). México, ME:e3403. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3403.

Número

Sección

Artículos