Identificación de cinco cepas de Simplicillium asociadas a pústulas de la roya del café en Costa Rica

Autores/as

  • Gerardo García-Nevarez Campo Experimental Delicias-INIFAP. Carretera Delicias-Rosales km 2, Delicias, Chihuahua. CP. 33000
  • Leslie Carnero-Avilés Campo Experimental Delicias-INIFAP. Carretera Delicias-Rosales km 2, Delicias, Chihuahua. CP. 33000
  • Eduardo Hidalgo-Jaminson Centro Internacional de Agricultura y Biociencias. Turrialba, Cartago, Costa Rica. CP. 30501

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3392

Palabras clave:

caracterización cultural, caracterización fisiológica, control biológico natural

Resumen

La roya del café (Hemileia vastatrix) es una de las enfermedades de mayor importancia económica en el cultivo del café, debido a las pérdidas de producción de hasta un 50% que provoca. Además del control químico convencional de esta enfermedad, varios enemigos naturales, como los hongos micoparásitos, regulan su incidencia y severidad. El objetivo del estudio fue identificar y caracterizar cinco cepas de hongos asociadas al control natural de H. vastatrix aisladas de la zona cafetalera de Turrialba, Cartago, Costa Rica. Se identificaron cinco cepas de Simplicillium mediante análisis molecular; se hicieron mediciones de características macroscópicas, características microscópicas, crecimiento radial y producción de conidios. De acuerdo con el análisis en la base de datos del NCBI, las cinco cepas coincidieron con la especie Simplicillium lanosoniveum. En general, las características macroscópicas fueron similares entre las cepas aisladas; la diferencia más notable fue la coloración del medio de cultivo. Las cepas que mostraron un cambio de color de blanco a marrón tuvieron un crecimiento radial menor. La disposición de las fiálides, la forma y tamaño de los conidios y las características microscópicas fueron generalmente consistentes con el género Simplicillium. El tamaño y la producción de conidios fueron estadísticamente diferentes entre cepas (p˂ 0.0001). Además, las cepas con los conidios más grandes registraron los valores más bajos de producción de conidios. Estos resultados brindan el primer reporte que caracteriza cepas del género Simplicillium asociadas a H. vastatrix en Costa Rica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aristizábal, L. F. and Johnson, M. A. 2022. Monitoring coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) on commercial coffee farms in Hawaii: early insights from the first year of disease incursion. Agronomy. 12(5):1134-1149. https://doi.org/10.3390/agronomy12051134.

Cortez, M. H.; Alatorre, R. R.; Mora, A. G.; Bravo, M. H.; Ortiz, C. F. and Aceves, N. L. A. 2003. Characterization of multisporic and monosporic isolates of Lecanicillium (=Verticillium) lecanii for the management of Toxoptera aurantii in cocoa. BioControl. 48(3):312-334.

Fox, D. 1999. Microbiology. In: a laboratory manual. 5th Ed. Sherman. California, United States of America. 28 p. ISBN: 0-8053-7646-1.

García-Nevárez, G. and Hidalgo-Jaminson, E. 2019. Efficacy of indigenous and commercial Simplicillium and Lecanicillium strains for controlling Hemileia vastatrix. Revista Mexicana de Fitopatología. 37(2):237-250. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1810-4.

Gómez, D. C. I.; Pérez, P. E.; Escamilla, P. E.; Martínez, B. M.; Carrion, V. G. L. L. y Hernández, L. T. I. 2017. Selección in vitro de micoparásitos con potencial de control biológico sobre roya del café (Hemileia vastatrix). Revista Mexicana de Fitopatología. 36(1):172-183. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1708-1.

Guharay, F.; Monterroso, D. y Staver, C. 2001. El diseño y manejo de la sombra para la supresión de plagas en cafetales de América Central. Agroforestería en las Américas. 8(29):22-29.

Hajek, A. E. and Leger, R. J. 1994. Interactions between fungal pathogenesis and insect hosts. Annual Review of Entomology. 39(1):293-322.

Inderbitzin, P.; Bostock, R. M.; Davis, R. M.; Usami, T.; Platt, H. W. and Subbarao K. V. 2011. Phylogenetics and taxonomy of the fungal vascular wilt pathogen Verticillium, with the descriptions of five new species. Plos One. 6(12):e28341.

Jackson, D. W.; Zemenick, K. and Huerta, G. 2012. Occurrence in the soil and dispersal of Lecanicillium lecanii, a fungal pathogen of the green coffee scale (Coccus viridis) and coffee rust (Hemileia vastatrix). Tropical and Subtropical Agroecosystems. 15(2):389-401.

James, T. Y.; Marino, J. A.; Perfecto, I. and Vandermeer, J. 2016. Identification of putative coffee rust mycoparasites via single-molecule DNA sequencing of infected pustules. Applied and Environmental Microbiology. 82(2):631-639. https://doi.org/10.1128/AEM.02639-15.

Kuske, C. R.; Banton, K. L.; Adorada, D. L.; Stark, P. C.; Gil, K. K. and Jackson, J. P. 1998. Small-scale DNA sample preparation method for filed PCR detection of microbial cells and spores in soil. Applied and Enviromental Microbiology. 64(7):2463-2472. https://doi.org/10.1128/AEM.64.7.2463-2472.1998.

Lim, S. Y.; Lee, S.; Kong, H. G. and Lee, J. 2014. Entomopathogenicity of Simplicillium lanosoniveum isolated in Korea. Mycobiology. 42(4):317-321. https://doi.org/10.5941/MYCO.2014.42.4.317.

Lücking, R.; Aime, M. C.; Robbertse, B.; Miller, A. N.; Ariyawansa, H. A.; Aoki, T.; Cardinali, G.; Crous, P. W.; Druzhinina, I. S.; Geiser, D. M.; Hawksworth, D. L.; Hyde, K. D.; Irinyi, L.; Jeewon, R.; Johnston, P. R.; Kirk, P. M.; Malosso, E.; May, T.; Meyer, W. T. and Schoch, C. L. 2020. Unambiguous identification of fungi: where do we stand and how accurate and precise is fungal DNA barcoding?. IMA Fungus. 11(1):1-32. 10.1186/s43008-020-00033-Zty-jour.

Meena, R. S.; Kumar, S.; Datta, R.; Lal, R.; Vijayakumar, V.; Brtnicky, M.; Sharma, M. P.; Yadav, G. S.; Jhariya, M. K.; Jangir, C. K.; Pathan, S. I.; Dokulilova, T.; Pecina, V. and Marfo, T. D. 2020. Impact of agrochemicals on soil microbiota and management: A Review. Land. 9(2):34-54. https://doi.org/10.3390/land9020034.

Moricca, S. and Ragazzi, A. 2008. Biological and integrated means to control rust diseases. In: Ciancio, A. and Mukerji, K. G. Ed. Integrated management of diseases caused by fungi, Phytoplasma and Bacteria. Springer 3. Dordrecht, Netherlands. 303-329 pp. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8571-0-15.

Munsell Color Company. 1988. Munsell Soil Color Charts. Baltimore, Maryland, USA.

Promecafé. 2013. Programa cooperativo regional para el desarrollo tecnológico y la modernización de la caficultura y Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). La crisis del café en Mesoamérica, causas y respuestas apropiadas. Guatemala. Boletín Promecafé. 135:10-15.

Safavi, S. A. 2010. Isolation, identification and pathogenicity assessment of a new isolate of entomopathogenic fungus Beauveria bassiana in Iran. Journal of Plant Protection. 50(2):158-162. 10.2478/v10045-010-0027-z.

Santiago-Elena, E.; Zamora-Macorra, E. J.; Zamora-Macorra, M. and Elizalde-Gaytan, K. G. 2020. Interaction between Mycodiplosis and Hemileia vastatrix in three scenarios of coffee crop management (Coffea arabica). Revista Mexicana de Fitopatología. 38(3):320-336. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2005-2.

VanderMolen, M. K.; Raja, A. H.; El-Elimat, T. and Oberlies, H. N. 2013. Evaluation of culture media to produce secondary metabolites in a natural products screening program. Amb. Express. 3(1):71-78. 10.1186/2191-0855-3-71.

Zare, R. and Gams, W. 2004. A monograph of Verticillium section Prostrata. Rostaniha. 5(3):51-109.

Publicado

2025-03-20

Cómo citar

García-Nevarez, Gerardo, Leslie Carnero-Avilés, y Eduardo Hidalgo-Jaminson. 2025. «Identificación De Cinco Cepas De Simplicillium Asociadas a Pústulas De La Roya Del Café En Costa Rica». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3392. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3392.

Número

Sección

Artículos