Evaluación de cuatro genotipos de cacao en Nariño, Colombia

Autores/as

  • Pedro Pablo Bacca Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Colombia
  • Karen Andrea Alarcon Centro de Investigación El Mira. Tumaco, Colombia
  • Juan Carlos González Centro de Investigación El Mira. Tumaco, Colombia
  • Félix Alberto Guzmán Centro de Investigación El Mira. Tumaco, Colombia
  • Roberto Antonio Coronado Centro de Investigación la Suiza. Santander, Colombia
  • Yajaira Romero Barrera Sede Central Mosquera. Cundinamarca, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i7.3331

Palabras clave:

afrocolombiano, agroforestería, cultivos, fitosanidad, productividad

Resumen

El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) para el departamento de Nariño representa una alternativa productiva frente a la sustitución de cultivos ilícitos, del cual dependen pequeños y medianos productores; sin embargo, la alta humedad relativa, temperatura y precipitaciones, así como el manejo inadecuado fitosanitario, provocan alta incidencia de enfermedades como Moniliophthora roreri y Phytophthora sp. y limitando rendimiento productivo. En este sentido, es necesario la identificación de clones de cacao adaptados a las condiciones de la zona y tolerantes a las principales enfermedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial productivo y sanitario en etapas iniciales de desarrollo de cuatro clones de cacao; TCS 01, TCS 06, TCS 13 y TCS 19 bajo condiciones ambientales del Pacífico Nariñense. Para el análisis estadístico se utilizó el software SAS 9.4, empleando el procedimiento Glimminx para analizar las variables y se ajustó el análisis a la distribución de Poisson. Además, se utilizó pruebas de Tukey cuando se presentaron diferencias significativas. El Clon TCS 19, presentó los mejores resultados en producción (1.44 kg grano seco árbol-1) superando al testigo comercial ICS 95 (0.6 kg grano seco árbol-1). En tema sanitario, M. roreri fue la enfermedad con mayor incidencia, especialmente en los genotipos TCS 01 (38.67%) y TCS 13 (25.85%). Los rendimientos de los materiales evaluados superaron el promedio de producción nacional (460 kg ha-1) y regional (560 kg ha-1). Según estos resultados, TCS 19 podría potencialmente considerarse como recurso genético promisorio para el desarrollo de la cacaocultura de la Costa Pacífica Nariñense.

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Citas

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Publicado

2023-10-18

Cómo citar

Bacca, Pedro Pablo, Karen Andrea Alarcon, Juan Carlos González, Félix Alberto Guzmán, Roberto Antonio Coronado, y Yajaira Romero Barrera. 2023. «Evaluación De Cuatro Genotipos De Cacao En Nariño, Colombia». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (7). México, ME:e3331. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i7.3331.

Número

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