Huella hídrica de la producción de lechuga en sistemas acuapónico e hidropónico

Autores/as

  • Ana Laura Bautista-Olivas Departamento de Agricultura y Ganadería-Universidad de Sonora. Carretera Bahía de Kino km 21, Hermosillo, Sonora, México. AP. 305.
  • Mayra Mendoza-Cariño Facultad de Estudios Superiores Zaragoza-Universidad Nacional Autónoma de México. Batalla 5 de mayo s/n, esquina Fuerte de Loreto, Col. Ejército de Oriente, Iztapalapa, Ciudad de México, México. CP. 09230
  • Clara Rosalía Álvarez Chávez Departamento de Agricultura y Ganadería-Universidad de Sonora. Carretera Bahía de Kino km 21, Hermosillo, Sonora, México. AP. 305
  • Ángel Carlos Sánchez Mexia Departamento de Agricultura y Ganadería-Universidad de Sonora. Carretera Bahía de Kino km 21, Hermosillo, Sonora, México. AP. 305.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3304

Palabras clave:

cuarto de cultivo, sistema NTF, técnicas agrícolas sustentables, tilapia

Resumen

La agricultura sostenible permite el uso eficiente de los recursos naturales, particularmente del agua. El objetivo de este trabajo fue comparar la huella hídrica del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos sistemas de producción: acuapónico e hidropónico, para conocer su impacto en los recursos hídricos. Ambos sistemas productivos se establecieron en una casa sombra en el estado de Sonora, México. El experimento se realizó del 20 de mayo al 29 de julio de 2020. La estimación de la HHtotal se calculó mediante la suma de las huellas hídricas azules, consumo de lámina de agua en el desarrollo del cultivo) y de los insumos y materiales utilizados en cada sistema (con base en información de la literatura científica). Los resultados indicaron un peso promedio de lechuga cosechada de 0.056 kg (±0.005 kg) en el sistema acuapónico y de 0.097 kg (±0.007 kg) en el sistema hidropónico. El análisis estadístico se evaluó con la prueba t de student con un nivel de significancia de 5%. Las HHA estimadas fueron 0.2941 y 0.1721 m3 kg-1, las HHtotal fueron 2.6841 m3 kg-1 y de 0.1821 m3 kg-1 para los sistema acuapónico y sistema hidropónico, respectivamente, para 19 plantas en cada sistema. Los valores de las HHtotal fueron elevados ya que representan la suma de las huellas hídricas azules y de la HHinsumos y materiales. Los resultados de esta investigación confirmaron la hipótesis planteada, al registrar una mayor huella hídrica el sistema acuapónico. Sin embargo, es conveniente generar mayor conocimiento en el tema.

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Citas

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Publicado

2024-05-15

Cómo citar

Bautista-Olivas, Ana Laura, Mayra Mendoza-Cariño, Clara Rosalía Álvarez Chávez, y Ángel Carlos Sánchez Mexia. 2024. «Huella hídrica De La producción De Lechuga En Sistemas acuapónico E hidropónico». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (3). México, ME:e3304. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3304.

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