Efecto de bioproductos sobre el desarrollo de posturas de café en vivero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3303Palabras clave:
Coffea arabica L., bioestimulantes, crecimiento, plántulas, producción de posturasResumen
Actualmente se reportan problemas en la calidad de las plántulas de cafeto (Coffea arabica L.) que se obtienen en viveros, factor determinante en el logro de plantaciones futuras altamente productivas. Se realizó un ensayo en el año 2020 en la CCS Juan Ramón Chávez en el municipio Remedios, provincia Villa Clara, con el objetivo de evaluar el efecto de los bioproductos Enerplant, Nitrofix y Viusid Agro sobre la calidad de las posturas de café en vivero. Para ello se estableció un diseño experimental completamente aleatorizado con cinco tratamientos que incluían los tres bioproductos, un control absoluto y un control donde se aplicó lo establecido en las normas técnicas para el cultivo, con tres réplicas. Los bioproductos se aplicaron previos a la siembra de las semillas y cuando las plántulas alcanzaron el tercer par de hojas. Se determinó los porcentajes de germinación a los 50, 60 y 70 días después de la siembra y a los siete meses se evaluó la altura, diámetro del tallo, número de pares de hojas, área foliar y masa seca total de las plántulas. Los resultados evidencian que el tratamiento con los bioproductos, aceleran la germinación de las semillas y estimulan favorablemente el crecimiento de las plántulas de cafeto en vivero, con incrementos entre 35 y 48% en el área foliar con respecto al control sin aplicación, se alcanzan los mejores resultados al aplicar Nitrofix. Los bioproductos aplicados contribuyen a elevar la calidad de las plántulas que son llevadas a las nuevas plantaciones de café.
Descargas
Citas
Aguilar, J. C. E.; Alvarado, C. I.; Martínez, A. F. B.; Galdámez, G. J.; Gutiérrez, M. A. y Morales, C. J. A. 2016. Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en etapa de vivero. Rev. Siembra. 3(1):11-20). Doi: https://doi.org/10.29166/ siembra.v3i1.211.
Álvarez, J. L. y Damião, J. C. 2018. Producción de posturas de café con la aplicación de microorganismos eficientes en Angola. Rev. Centro Agrícola. 45(2):29-33. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S0253-57852018000200004.
Barroso, L. F.; Abad, M. M.; Rodríguez, P. H. y Jerez, E. M. 2015. Aplicación de FitoMas-E y ECOMIC® para la reducción del consumo de fertilizante mineral en la producción de posturas de cafeto. Rev. Cultivos Tropicales. 36(4):158-167. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/ v36n4/ctr21415.pdf.
Biotec Internacional, S. A. Enerplant. 2000. Intensificador de la producción agrícola. http://www.biologico/Mexico/home.htm/.
Bustamante, C. A.; Ferrás, Y. N.; Sánchez, O. C.; Viñals, R. S. y Pérez, J. A. 2018. Respuesta de variedades de Coffea arabica L. a la aplicación de FitoMas-E en dos suelos cubanos. Café Cacao. 17(1):15-25. ISSN: 1680-7685.
Canet, G. B. y Soto, C. V. 2016. La situación y tendencias de la producción de café en América Latina y el Caribe. IICA/CIATEJ. San José. Costa Rica. 126 p. http://repositorio.iica. int/handle/11324/2792.
Canseco, M. D. A.; Villegas, A. Y.; Castañeda, H. E.; Robles, C. P.; Carrillo, R. J. C. y Santiago, M. G. M. 2020. Respuesta de Coffea arabica L. a la aplicación de abonos orgánicos y biofertilizantes. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 11(614):1285-1298. https://www.scielo.org.mx/ pdf/remexca/v11n6/2007-0934-remexca-11-06-1285.pdf.
Catalysis. 2014. VIUSID agro, promotor del crecimiento. http://www.catalysisagrovete.com.
Cortés, S. H.; Soto, F. P. y Díaz, W. H. 2010. Establecimiento y manejo de plantaciones de cafeto. Agrotecnia de su cultivo. Ed. El cultivo del cafeto en Cuba. La Habana. Cuba. 489 p.
Díaz, A. M.; López, Y. P.; Suárez, C. P. y Díaz, L. S. 2021. Efecto del FitoMas-E y dos proporciones de materia orgánica sobre el crecimiento de plántulas de cafeto en vivero. Rev. Centro Agrícola. 48(1):14-22). http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V30-Numero-2/cag232031305.pdf.
Díaz, A. M.; Suárez, C. P.; Díaz, D. M.; López, Y. P.; Morera, Y. B. y López, J. M. 2016. Influencia del bionutriente FitoMas E sobre la producción de posturas de cafeto (Coffea arabica L.). Rev. Centro Agrícola. 43(4):29-35). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci-arttext&pid= S0253-57852016000400004.
Falcón, A. B.; Costales, D. M.; González, D. P. y Nápoles, M. C. 2015. Nuevos productos naturales para la agricultura: las oligosacarinas. Rev. Cultivos Tropicales. 36(1):111-129. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S0258-59362015000500010.
Ferrás, Y. N.; Díaz, M. S.; Guerra, C. R.; Bustamante, C. A. y Ortiz, N. G. 2020. Efecto de bioproducto en la germinación de semillas y desarrollo de posturas de Coffea arabica L. Rev. Ingeniería Agrícola. 10(4):31-35. https://www.redalyc.org/journal/5862/5862649 83004/html/.
Gómez, E. S.; Guevara, Y. V.; San Juan, N. R.; Lemes, T. R.; Pérez, M. R. y Cutiño, Y. 2019. Efecto del inoculante NITROFIX® sobre el desarrollo radical en tres variedades de caña de azúcar. Rev. Centro Agrícola. 46(4):61-64. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v46n4/0253-5785-cag-46-04-61.pdf.
González, M. V.; Rosales, P. J.; Castilla, Y. V.; Lacerra, J. E. y Ferrer, M. V. 2015. Efecto del BIOENRAIZ® como estimulante de la germinación y desarrollo de plántulas de cafeto (Coffea arabica L.). Rev. Cultivos Tropicales. 36(1):73-79. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/ v36n1/ctr09115.pdf.
Hernández, G. A.; Guevara, Y. V.; San Juan, R. A; Ruisánchez, Y. O. 2013. Evaluación del biofertilizante Nitrofix en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) sobre un suelo ferralítico rojo típico. Sobre los derivados de la caña de azúcar ICIDCA. 47(2):3-7. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223128548001.pdf.
Hernández, A. J.; Pérez, J. M. y Bosch, D. I. 2015. Clasificación de los suelos de Cuba. Instituto Nacional de Ciencias Agrícola. Ministerio de la agricultura. Ciudad Habana. Cuba. 93p.
López, Y. P. 2016. Efecto del bioestimulante FitoMas-E y diferentes sustratos sobre la producción de posturas de cafeto (Coffea arabica L.). Tesis de Maestría. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Sancti Spíritus. Cuba. 50 p.
MINAG. 2013. Ministerio de la Agricultura. Instructivo técnico café arábico. Instituto de Investigaciones Agroforestales. 137 p.
MINAG. 2020. Ministerio de la Agricultura. Manual práctico para uso de bioproductos y fertilizantes líquidos. Departamento de suelos y fertilizantes. La Habana. 21 p.
Peña, K. C.; Rodríguez, J. C. y Meléndez, J. F. 2015. Efecto de un promotor del crecimiento activado molecularmente sobre la germinación y la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Rev. Infociencia. 19(3):1-12. Doi: 10.13140/RG.2.2.35343.43687.
Quintero, E. R.; Calero, A. H.; Pérez, Y. D. y Enríquez, L. G. 2018. Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común. Rev. Centro Agrícola. 45(3):73-80. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v45n3/0253-5785-cag-45-03-73.pdf.
Sánchez, C. E. 2001. Manejo de las asociaciones micorrizicas arbusculares en la producción de posturas de cafetos (C. arabica L.) en algunos suelos del Escambray. Tesis de doctorado. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. La Habana, Cuba. 103 p.
Sánchez, C. E.; Martínez, F. S. y Moran, N. R. 2018. Influencia de tres tipos de tubetes y diferentes momentos de fertilización en el desarrollo de posturas de café. Rev. Café Cacao. 17(1):35-43.
Santana, Y. B.; Del Busto, A. C.; González, Y. F.; Aguiar, I. G.; Carrodeguas, S. D.; Páez, P. L. y Díaz, G. L. 2016. Efecto de Trichoderma harzianum Rifai y FitoMas-E® como bioestimulantes de la germinación y crecimiento de plántulas de tomate. Rev. Centro Agrícola. 43(3):5-12. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S0253-578520 16000300001.
Soto, F. P. 1980. Estimación del área foliar en Coffea arabica L. a partir de las medidas lineales de las hojas. Rev. Cultivos Tropicales. 2(3):115-128. Terry, E. A.; Falcón, A. R.; Ruiz; J. P.; Carrillo, Y. S. y Morales, H. M. 2017. Respuesta agronómica del cultivo del tomate al bioproducto QuitoMax®. Rev. Cultivos Tropicales. 38(1):147-154. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n1/ctr19117.pdf. Valverde, Y. L.; Moreno, J. Q.; Quijije, K. Q.; Castro, A. L.; Merchán, W. G. y Gabriel, J. O. 2020. Los bioestimulantes: una innovación en la agricultura para el cultivo del café (Coffea arabica L.). J. Selva Andina Res. Soc. 11(1):18-28. http://www.scielo.org.bo/scielo. php?pid=S2072-92942020000100003&script=sci-arttext.
Viñals, R. N.; Bustamante, C. A.; Ramos, R. H.; Sánchez, O. D.; Moran, R. N. y Ferrás, Y. N. 2017. Empleo de bioproductos en la producción de posturas de Coffea arabica L. Rev. Café Cacao. 16(1):35-43.
World Coffe Research. 2021. Guía de buenas prácticas en producción en el manejo de vivero de café. www.worldcoffeeresearch.org.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.