Efectos del cambio climático en la agricultura regional. Caso de la cuenca de Cuitzeo, Michoacán

Autores/as

  • Agustín Hernández Santoyo Investigador por México comisionado a la Dirección Regional 6 Occidente del CONAHCYT
  • Jorge Víctor Alcaraz Vera Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Carlos Francisco Ortiz-Paniagua Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3246

Palabras clave:

cuenca del lago de Cuitzeo, capacidades productivas, señal de cambio climático

Resumen

Actualmente más de ocho mil millones de habitantes buscan satisfacer sus necesidades alimentarias. Sin embargo, fenómenos como el cambio climático están afectando las capacidades productivas agropecuarias. Es por ello fundamental la generación de información sobre los efectos más probables. El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del cambio climático en las capacidades productivas (rendimiento y producción) en la Región Cuenca de Cuitzeo del estado de Michoacán, México. Primero se muestreó la presencia del cambio climático; y en segundo lugar, se identificó lo que ha ocurrido con el rendimiento y la producción agrícola. Los resultados indicaron que: 1) se presenta la señal del cambio climático en la región; y 2) se encontraron diferencias significativas entre cultivos de temporal que presentaron tendencia del cambio climático.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adger, W. N.; Agrawala, S.; Mirza, M. M. Q.; Conde, C.; O’Brien, K.; Puhlin, J.; Pulwarty, R.; Smit, B. and Takahashi, K. 2007. Assessment of adaptation practices, options, constraints, and capacity. In Climate Change: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Ed). Cambridge University Press. Cambridge, United Kingdom. 717-743 pp. https://acortar.link/aFOb2H.

Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. 2010. Agroecología: potenciando la agricultura campesina para revertir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo. España. Revista de Economía Crítica. 10(2):62-74. https://acortar.link/KGPYU2.

Bautista, Z. F.; Bautista, H. D. A.; Álvarez, A. O. y Rosa, D. 2011. Sistema de análisis de datos para el monitoreo regional y local del cambio climático con índices agroclimáticos (MOCLIC). UNAM. México. 1-46 pp. https://doi.org/10.22201/ciga.9786070223686e.2011.

Bautista, Z. F. .; Pacheco, A.; and Bautista-Hernández, D. 2016. Climate change analysis with monthly data (Clic-MD). Ed. Skiu. México. 57 p.

Birgani, R. A.; Kianirad, A.; Shab-Bidar, S.; Djazayeri, A.; Pouraram, H. and Takian, A. 2022. Climate change and food price: a systematic review and meta-analysis of observational studies, 1990-2021. American Journal of Climate Change. 11(2):103-132. https://doi.org/10.4236/ajcc.2022.112006.

Caso, C. M. D. I.; Gonzáles, T. A.; Vermoden, T. F. y Gress, C. F. 2021. Municipios vulnerables al cambio climático. Ed. INECC, México. 60 p. https://acortar.link/VwPWxY.

CELEM. 2004. Periódico Oficial del Estado. https://acortar.link/ijhtWt.

CLICOM. 2020. Base de datos Climatológica Nacional. http://clicom-mex.cicese.mx/mapa.html.

Conde, C.; Ferrer, R. M.; Gay, C. y Araujo, R. 2004. Impactos del cambio climático en la agricultura en México. In Cambio climático: una visión desde México. Martínez, J. y Fernández, A. (comps.) SEMARNAT, México. 227-238 pp. https://acortar.link/Vabwph.

Gómez-Gómez, M.; Danglot-Banck, C. y Vega-Franco, L. 2003. Sinopsis de pruebas estadísticas no paramétricas. Cuando usarlas. México. Revista Mexicana de Pediatría. 70(2):91-99. https://acortar.link/XogDIp.

Gómez-Olivier, L. 1995. El papel de la agricultura en el desarrollo de México. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. 52 p.

Hernández, M. E. y Valdez, M. G. 2004. Sequia meteorológica. En: cambio, climático: una visión desde México. Martínez, J. y Fernández, A. (comps.). SEMARNAT, México. 315-326 pp.

Houtart, F. 2014. La agricultura campesina en la construcción de un paradigma poscapitalista. En: agriculturas campesinas en latinoamérica. Propuestas y desafíos. Hidalgo, F.; Houtart, F. y Lizárraga, P. (Coords.). IAEN, CLACSO, Bolivia. 297-308 pp. https://acortar.link/koctxR.

IPCC. 2014. Intergovernmental panel on climate change impact, adaptation and vulnerability. Part B, Regional Aspects. Contribution of working group II to the Fifth Assessment. Cambridge University Press. Cambridge. 613-688 pp.

Nathaniel, S. P. 2021. Environmental degradation in ASEAN: assessing the criticality of natural resources abundance, economic growth and human capital. Environment Science Pollution Resources. 28(17):21766-21778. https://doi.org/10.1007/s11356-020-12034-x.

Ortega, G. A. M.; Ortiz-Paniagua, C. F. y Ortega, G. P. 2018. Proyección del efecto de cambio climático en la producción agrícola de temporal de la región tierra caliente de Michoacán al 2025. En: desarrollo regional sustentable y turismo. Pérez, E. y Mota, E. (Coords.). UNAM, México. 20 p. http://ru.iiec.unam.mx/3791/.

Pimentel, D.; Harman, R.; Pacenza, M. J.; Pecarsky and Pimentel, M. 1994. Natural resources and an optimum human population. Population and Environment. 15(5):347-369. https://doi.org/10.1007/BF02208317.

Rehberger, E. P. C.; West, P. C.; Spillane, P. C. and McKeown, P. C. 2023. What Climate and environmental benefits of regenerative agriculture practices? An evidence review, environmental research communications. 5(052001):1-14. https://doi.org/10.1088/2515-7620/acd6dc.

Rosas, B. M. 2009. Una contribución a la economía ecológica: actividades no-proletarias generadoras de ingresos. (Tesis de Doctorado, Universidad Autónoma Metropolitana). Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. 103-175 pp. https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/1407.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. 2019. Panorama Agroalimentario 2019. https://acortar.link/oQnX0H.

SIACON. 2021. Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. Gobierno de México. https://acortar.link/mI7x5V.

Tal, A. 2028. Making Conventional agriculture environmentally friendly: moving beyond the glorification of organic farming and the demonization of conventional farming. Sustainability. 10(4):1061-1078 pp. https://doi.org/10.3390/su10041078.

Uzcanga, N. G.; Cano, A J.; Ramírez, S. J. y Cruz, D. J. 2015. Características socioeconómicas y rentabilidad de los sistemas de producción de maíz bajo condiciones de temporal de la Península de Yucatán, México. México. Revista Mexicana de Agronegocios. 19(37):173-183. https://acortar.link/tZvWma.

Vargas, S. A. 1995. Estadística descriptiva e inferencial. Colección ciencia y técnica. Publicaciones de la Universidad de Castilla-La Mancha. 2a Ed. España. 89-99 pp.

Van, P. J. 2013. Diez cualidades de la agricultura familiar. Perú. LEISA Revista de Agroecología. 29(4):6-8. https://acortar.link/ka24u2.

WorldoMeter. 2024. Población mundial actual. WorldoMeter. https://www.worldometers.info/.

Publicado

2024-10-22

Cómo citar

Hernández Santoyo, Agustín, Jorge Víctor Alcaraz Vera, y Carlos Francisco Ortiz-Paniagua. 2024. «Efectos Del Cambio climático En La Agricultura Regional. Caso De La Cuenca De Cuitzeo, Michoacán». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (6). México, ME:e3246. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3246.

Número

Sección

Artículos