Influencia de la edad en la producción y composición fisicoquímica del mango Ataulfo

Autores/as

  • Emanuel Rivas-Robles Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos Subsede Acapetahua-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Calle Central Norte S/N, Col. San Valentín, Acapetahua, Chiapas, México. CP. 30580.
  • Vidal Cruz-Espinosa Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos Subsede Acapetahua-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Calle Central Norte S/N, Col. San Valentín, Acapetahua, Chiapas, México. CP. 30580.
  • Alejandra Posada-Toledo Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos Subsede Acapetahua-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Calle Central Norte S/N, Col. San Valentín, Acapetahua, Chiapas, México. CP. 30580
  • Alejandra Posada-Toledo Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos Subsede Acapetahua-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Calle Central Norte S/N, Col. San Valentín, Acapetahua, Chiapas, México. CP. 30580
  • Jorge Alberto Esponda-Pérez Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas-Ciudad Universitaria. Libramiento Norte Poniente 1150, Col. Lajas Maciel, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. CP. 29039
  • Adriana Caballero-Roque Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas-Ciudad Universitaria. Libramiento Norte Poniente 1150, Col. Lajas Maciel, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. CP. 29039
  • Manuel Alejandro Vargas-Ortiz CONACYT-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo-Laboratorio de Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas núm. 46, Col. La Victoria, Hermosillo, Sonora, México. CP. 83304

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3237

Palabras clave:

Mangifera indica L., clasificación de calidad, pulpa, rejas cosechadas

Resumen

Para los productores de Acapetahua, es importante conocer la edad en que los cultivos producirán mayor cantidad de mango de calidad debido a las ganancias que se obtienen de su venta. Para ello, en 2021 se aplicó la metodología cuantitativa y experimental en tres cultivares (7, 12 y 22 años), para evaluar el comportamiento de la producción a través de un análisis de regresión lineal y el Anova de las características físicas de los frutos masa fresca total del fruto (MFTF), longitud (LF), diámetro (DF), peso de cáscara (PC), semilla (PS) y pulpa (PP), así como los ángulos de color L, a* y b* (cáscara y pulpa) y composición químico proximal (humedad, cenizas totales, lípido, fibra cruda, proteína cruda y sólidos solubles totales) mediante la prueba de Tukey al 5%. La producción de mango de primera calidad mostró tendencia favorable respecto al tiempo, al incrementar las rejas cosechadas a mayor edad del cultivo. Las mejores características físicas se encontraron en frutos de primera calidad, provenientes del cultivo de 22 años: la MFTF (320.2 g), longitud (11.58 cm), diámetro (6.62 cm), PC (69.8 g), PS (33.5 g) y PP (209.3 g), por otra parte, los atributos de color (L, a* y b*) se observaron sobresalientes en frutos de primera calidad provenientes del cultivo de siete años tanto en la cáscara como en la pulpa. Se concluyó que el cultivo de 22 años tiene mayor producción de frutos de alta calidad y conforme disminuye la edad del cultivo la calidad decae.

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Citas

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Publicado

2024-10-30

Cómo citar

Rivas-Robles, Emanuel, Vidal Cruz-Espinosa, Alejandra Posada-Toledo, Alejandra Posada-Toledo, Jorge Alberto Esponda-Pérez, Adriana Caballero-Roque, y Manuel Alejandro Vargas-Ortiz. 2024. «Influencia De La Edad En La producción Y composición fisicoquímica Del Mango Ataulfo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (6). México, ME:e3237. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3237.

Número

Sección

Artículos