Influencia de la edad en la producción y composición fisicoquímica del mango Ataulfo
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3237Palabras clave:
Mangifera indica L., clasificación de calidad, pulpa, rejas cosechadasResumen
Para los productores de Acapetahua, es importante conocer la edad en que los cultivos producirán mayor cantidad de mango de calidad debido a las ganancias que se obtienen de su venta. Para ello, en 2021 se aplicó la metodología cuantitativa y experimental en tres cultivares (7, 12 y 22 años), para evaluar el comportamiento de la producción a través de un análisis de regresión lineal y el Anova de las características físicas de los frutos masa fresca total del fruto (MFTF), longitud (LF), diámetro (DF), peso de cáscara (PC), semilla (PS) y pulpa (PP), así como los ángulos de color L, a* y b* (cáscara y pulpa) y composición químico proximal (humedad, cenizas totales, lípido, fibra cruda, proteína cruda y sólidos solubles totales) mediante la prueba de Tukey al 5%. La producción de mango de primera calidad mostró tendencia favorable respecto al tiempo, al incrementar las rejas cosechadas a mayor edad del cultivo. Las mejores características físicas se encontraron en frutos de primera calidad, provenientes del cultivo de 22 años: la MFTF (320.2 g), longitud (11.58 cm), diámetro (6.62 cm), PC (69.8 g), PS (33.5 g) y PP (209.3 g), por otra parte, los atributos de color (L, a* y b*) se observaron sobresalientes en frutos de primera calidad provenientes del cultivo de siete años tanto en la cáscara como en la pulpa. Se concluyó que el cultivo de 22 años tiene mayor producción de frutos de alta calidad y conforme disminuye la edad del cultivo la calidad decae.
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