Interacción genotipo*ambiente en maíz cultivado en Tamaulipas, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.32Palabras clave:
Zea mays L., AMMI, análisis de sendero secuencial, análisis GGE biplot, biplot, estabilidad del rendimiento de granoResumen
En el norte de Tamaulipas, México se cultivan entre 30 mil y 100 mil hectáreas con maíz (Zea mays L.) cada año. La superficie varía debido a la incidencia de factores bióticos (plagas de insectos, hongos toxígenos) y abióticos (alta temperatura, salinidad del suelo, sequía), así como la disponibilidad de agua para riego. Por tal razón, alternativas culturales, genéticas, biológicas y químicas para el manejo del cultivo se deben evaluar constantemente para maximizar el rendimiento y la calidad de grano. En este trabajo, se evaluó el comportamiento agronómico y la interacción genotipo x ambiente de ocho híbridos de maíz sembrados en cuatro fechas de siembra y tres años de cultivo con base el análisis de la interacción de efectos principales aditivos y multiplicativos (AMMI) y el modelo genotipo, genotipo x ambiente (GGA) Biplot; así como en el análisis de sendero secuencial (ASS). El análisis AMMI para rendimiento de grano indicó diferencias significativas (p≤ 0.01) entre híbridos y ambientes de prueba. El análisis de componentes principales indicó que los dos primeros componentes (CP) contribuyeron con 76% de la varianza total (PC1= 20 y PC2= 56%); el análisis GGE biplot indicó que DK-697 fue el híbrido con mayor rendimiento y mayor estabilidad. El gráfico biplot mostró que los vectores estuvieron más alejados del centro para el año 2006A, 2006B, 2006C y 2007A (mayores interacción y capacidad de discriminación de genotipos), mientras que los vectores más cercanos fueron 2008B y 2008C (menor interacción). Entre híbridos, los más alejados del origen (menos estables) fueron H-437 y G-8222; el más cercano al origen y más estable fue DK-697. El análisis ASS detectó colinealidad moderada para todas las características evaluadas, con efectos fuertes del número de mazorcas sanas (Valor de Inflación de la Varianza o VIF= -1.41) y peso de mazorca (VIF= -1.19). Las variables con mayor asociación al rendimiento de grano fueron peso de mazorca, altura de planta, relación de altura de planta/mazorca y número de mazorcas sanas que explicaron 86% de la variación.
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