Poda tardía: ¿una alternativa de adaptación de la viticultura al cambio climático?
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i8.3167Palabras clave:
Vitis vinifera, cambio climático, desequilibrio, fenología, madurez, poda, temperaturaResumen
La calidad y producción de la vid dependen del clima; por lo tanto, los cambios en éste pueden afectar su sustentabilidad. Para Chile, se ha proyectado un incremento de las temperaturas en el Valle Central de al menos 1 ºC, lo que puede afectar directamente el proceso de maduración de vid, acelerando la acumulación de azúcares, afectando los ácidos orgánicos y disminuye los compuestos fenólicos, lo que se traduce en un desequilibro de la maduración. Considerando esto, para asegurar la sustentabilidad de la viticultura frente al cambio climático, se buscan alternativas de manejo que permitan una óptima maduración frente a las condiciones climáticas cambiantes. Una de estas alternativas es la poda tardía. La poda tardía, propone retrasar las fechas de poda posterior a la brotación y previo a la floración, eliminando las reservas ya movilizadas en la planta, generando con esto un retraso fenológico. Este retraso en el crecimiento permitiría una maduración menos acelerada. Para evaluar la efectividad de esta técnica, durante la temporada 2020-2021 en un viñedo comercial del cv Cabernet Sauvingnon en el Valle Central se evaluaron tres fechas de poda: poda tradicional (PT), poda en brotación (PB) y poda en 2-3 hojas (PH). Los resultados preliminares de este estudio, muestra expectativas positivas de esta técnica retrasando la fenología del cultivo y las fechas de cosecha. Sin embargo, esto parece depender del momento fenológico donde se realiza la poda tardía y las características varietales. La PB presentó un retraso del momento de cosecha de seis días, sin afectar la producción o la calidad inicial de las bayas. Asimismo, el PH afectó el cuajado de los racimos y no retrasó la cosecha. Los resultados mostraron que es posible retrasar las fechas de cosecha; sin embargo, es relevante considerar otras variables como la variedad, momento fenológico, suelo y clima.
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