Subproducto de la industria vitivinícola para el control de Meloidogyne javanica

Autores/as

  • Driéli Aparecida Reiner Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Pato Branco, Via do Conhecimento, s/n - KM 01 -Fraron, Pato Branco - PR, Brasil, CEP 85503-390
  • Rosangela Dallemole-Giaretta Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Pato Branco, Via do Conhecimento, s/n - KM 01 -Fraron, Pato Branco - PR, Brasil, CEP 85503-390
  • Idalmir dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Pato Branco, Via do Conhecimento, s/n - KM 01 -Fraron, Pato Branco - PR, Brasil, CEP 85503-390
  • Paulo Afonso Ferreira Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário do Araguaia, Barra do Garças, MT, Brasil
  • Felipe Luiz Chiamulera Deifeld Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Pato Branco, Via do Conhecimento, s/n - KM 01 -Fraron, Pato Branco - PR, Brasil, CEP 85503-390
  • Everaldo Antônio Lopes Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3016

Palabras clave:

Vitis vinifera, manejo del nematodo del nudo de la raíz, residuos agroindustriales

Resumen

El subproducto de la industria vitivinícola (SIV) es rico en compuestos bioactivos, incluidos los fenólicos. Dado que los nematodos del nudo de la raíz son suprimidos por compuestos fenólicos, la enmienda del suelo con SIV puede controlar estos patógenos. Evaluamos el efecto del subproducto de la industria vitivinícola (SIV) en el manejo de Meloidogyne javanica en plantas de tomate en invernadero. En el primer estudio, el suelo en macetas se enmendó con 0, 5, 10, 15, 20, 25 o 30 g de SIV por kg. Las dosis crecientes de SIV incrementaron el desarrollo de la planta. El SIV redujo la población de nematodos, especialmente a la dosis de 30 g kg-1 de suelo. En el segundo estudio, se diseñó un experimento de raíces divididas para evaluar si la enmienda del suelo con SIV (30 g kg-1 de suelo) induce resistencia en el tomate contra M. javanica. El SIV no induce resistencia en el tomate contra M. javanica. Este residuo controla el nematodo por contacto directo.

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Citas

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Publicado

2022-10-24

Cómo citar

Aparecida Reiner, Driéli, Rosangela Dallemole-Giaretta, Idalmir dos Santos, Paulo Afonso Ferreira, Felipe Luiz Chiamulera Deifeld, y Everaldo Antônio Lopes. 2022. «Subproducto De La Industria vitivinícola Para El Control De Meloidogyne Javanica». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (6). México, ME:1141-46. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3016.

Número

Sección

Nota de investigación