Mejoramiento genético de sorgo en el INIFAP
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2824Palabras clave:
semillas, tolerancia, variedades nativasResumen
El mejoramiento genético de sorgo en México inició en 1944 en la oficina de Estudios Especiales. Posteriormente, las actividades de mejoramiento se realizaron en tres regiones con la introducción de material genético de donde se derivaron líneas y se generaron los primeros híbridos de sorgo adaptados. El programa se ha enfocado a la generación de material genético para diversos nichos de mercado entre los que sobresalen el de alimento balanceado, alimento para consumo humano y el de producción de biocombustibles. Entre los materiales genéticos sobresale el híbrido RB-3030 por haber sido en su momento el de mayor producción por parte de la PRONASE. A la fecha se han generado 36 híbridos y variedades de los cuales actualmente están siendo aprovechados 12, dentro de los que sobresalen los sorgos de grano rojo-naranja RB-Norteño y RB-Huasteco y la variedad de sorgo blanco RB-Paloma. Así mismo, sobresalen los sorgos forrajeros Sinaloense 202 y Gavatero-203. Por otra parte, se han formado los sorgos RB-Cañero, RB Cañaveral, RB Tehua y RB-Pirulí para la producción de bioetanol. Además, se cuenta con líneas parentales de híbridos que son adquiridas por empresas para la producción de semilla certificada. Existen varios retos como el de incrementar la producción, pero a corto plazo se requiere incrementar la promoción y mercadotecnia de los materiales genéticos, y a mediano plazo fortalecer las investigaciones en el control de enfermedades, tolerancia a sequía y sales y obtener variedades con mejor calidad nutricional y energética.
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