Comportamiento agronómico del garbanzo en el sector de El Limoncito, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2775Palabras clave:
adaptabilidad, edafoclimatología, garbanzoResumen
En el presente estudio se evaluó el comportamiento agronómico del garbanzo tropicalizado de ascendencia peruana a diferentes distancias de siembra, en las condiciones edafoclimáticas de la zona de El Limoncito, provincia de Santa Elena, Ecuador. El diseño experimental aplicado fue el de diseño de bloques completamente al azar (DBCA) donde se estudiaron cinco tratamientos con diferentes distanciamientos de siembra los cuales fueron T1 (0.1 x 0.5 m), T2 (0.2 x 0.5 m), T3 (0.3 x 0.5 m), T4 (0.4 x 0.5 m) y T5 (0.5 x 0.5 m). En cada tratamiento se analizaron las variables de altura de la planta, número de flores, numero de ramas, numero de vainas y rendimiento. Los resultados obtenidos muestran que el T2 con distanciamiento de 0.2 x 0.5 m da resultados óptimos en cuanto a altura de la planta, número de flores, número de ramas, número de vainas y rendimiento.
Descargas
Citas
Abi-Ghanem, R.; Carpenter-Boggs, L.; Smith, J.; Vandemark, G. 2012. Nitrogen fixation by US and middle eastern chickpeas with commercial and wild middle eastern inocula. ISRN Soil Science.1-5 pp. DOI: https://doi.org/10.5402/2012/981842
Anderson, J. T.; Willis, J. H. and Mitchell-Olds, T. 2011. Evolutionary genetics of plant adaptation. Trends in genetics: TIG. 27(7):258-266. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tig.2011.04.001
Apáez, B. M.; Escalante, E. J. A. S.; Rodríguez, G. M. T.; Sosa, M. E. y Apáez, B. P. 2016. Distancia entre hileras, nitrógeno y producción de garbanzo en humedad residual. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7(2):223-234. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.339
Carranca, C. de V. A. and Rolston, D. 1999. Biological nitrogen fixation by fababean, pea and chickpea, under field conditions, estimated by the isotope dilution technique. European Journal of Agronomy. 10(1):49-56. DOI: https://doi.org/10.1016/S1161-0301(98)00049-5
Chipana, C. 2015. Ensayo de treinta variedades de garbanzo (Cicer arietinum L.) sembrado en invierno para condiciones de costa central (Tesis de grado). UNA La Molina Lima, Perú.
Coirini, A. y Nolasco, M. 2016. El cultivo de garbanzo en Córdoba: análisis con imágenes satelitales. CAI, 8º Congreso de AgroInformática. 67-80 pp.
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 1997. The state of the world’s plant genetic resources for food and agriculture. FAO: Roma. Obtenido de: http://www.fao.org/3/a-w7324e.pdf)%D8%9B.
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 2020. FAOSTAT. Obtenido de: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC.
Fierros, G.; Ortega, P.; Acosta, J.; Padilla, I.; Valenzuela, V.; Jiménez, Y. y López, J. 2011. Respuesta del rendimiento de genotipos de garbanzo blanco a la sequía terminal. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 8(5):1143-1154. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.114
Heidarvand, L. and Maali-Amiri, R. 2013. Physio-biochemical and proteome analysis of chickpea in early phases of cold stress. J. PlantPhysiol. 170:459-469. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2012.11.021
Kazydub, N.; Kuzmina, S. and Chernenko, S. 2017. Adaptability of chickpea collection samples in the southern forest-steppe of western Siberia. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 23(5):743-749.
Kirnak, H.; Varol, I.; Irik, H. and Ozaktan, H. 2017. Effects of Irrigation Applied at Different Growth Stages on Chickpea Yield. Agronomy Research. 15(5):1928-1933.
Moral, J.; Mejias, A. y López, M. 1994. El cultivo del garbanzo: diseño para una agricultura sostenible. Madrid Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, Secretaria General Técnica. Hojas divulgadoras. España. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 12-94 pp.
Nisa, Z.; Arif, A. and Waheed, M. Q. et al. 2020. A comparative metabolomic study on desi and kabuli chickpea (Cicer arietinum L.) genotypes under rainfed and irrigated field conditions. Sci. Rep. 10:13919.
Pérez, N.; Díaz, S.; Garnier, E.; Lavorel, S.; Poorter, H.; Jaureguiberry, P.; Bret-Harte, M.; Cornwell, W.; Craine, J.; Gurvich, D.; Urcelay, C.; Veneklaas, E.; Reich, P.; Poorter, L.; Wright, I.; Ray, P.; Enrico, L.; Pausas, J.; de Vos, A.; Buchmann, N.; Funes, G.; Quétier, F.; Hodgson, J.; Thompson, K.; Morgan, H. D.; Ter Steege, H.; Van der Heijden, M.; Sack, L.; Blonder, B.; Poschlod, P.; Vaieretti, M.; Conti, G.; Staver, A.; Aquino, S. and Cornelissen, J. 2013. New handbook for standardised measurement of plant functional traits worldwide. Australian Journal of Botany. 61:167-234. DOI: https://doi.org/10.1071/BT12225
Saluzzo, A. 2010. Adaptación del cultivo de garbanzo en función de la variabilidad ambiental. 3ª Jornada Nacional de Garbanzo, INTA EEA Salta.
Shagarodsky, T.; Chiang, M. y López, Y. 2001. Evaluación de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum l.) en Cuba. Agronomía Mesoamericana. 12(1):95-98.
Sharma, R. and Johnson, P. 2017. Genotype x environment interaction and stability analysis for yield traits in chickpea (Cicer arietinum L.). Electronic Journal of Plant Breeding. 8(3):865-869. DOI: https://doi.org/10.5958/0975-928X.2017.00137.5
Sharma, R.; Abraham, S.; Bhagat, R.; Mishra, T. and Prakash, O. 2018. Evaluation of chickpea varieties treated with bio inoculants for yield performance, disease resistance and adaptability to climatic conditions of Gariyaband district in Chhattisgarh. Legume Research. 41(1):57-59. DOI: https://doi.org/10.18805/lr.v0iOF.9110
Vizgarra, O.; Espeche, C.; Silvana, Y.; Mamaní, G. y Daniel, P. L. 2017. TUC 403 y TUC 464, dos nuevas variedades de garbanzo tipo Kabuli para el noroeste argentino. Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán. 94(1):41-47.
Wood, J. and Grusak, M. 2007. Nutritional Value of Chickpea. In Chickpea Breeding and Management. CAB International. 101-142 pp. DOI: https://doi.org/10.1079/9781845932138.005
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.