Calidad de la fresa afectada por la relación nitrato:amonio en la solución nutritiva

Autores/as

  • Gabriel Lucas de Jesus de Jesus Departamento de Ciencias de los Cultivos-Universidad Federal de Paraná, Brasil. R. dos Funcionários 1540, Curitiba, Brasil. CP. 80035-050. (francine@ufpr.br)
  • Volnei Pauletti Departamento de Ingeniería de Suelos y Agricultura-Universidad Federal de Paraná, Brasil. R. dos Funcionários 1540, Curitiba, Brasil. CP. 80035-050. (vpauletti@ufpr.br) https://orcid.org/0000-0002-9231-7851
  • Maria Aparecida Cassilha zawadneak Departamento de Patología Básica-Universidad Federal de Paraná, Brasil. Av. Cel. Francisco H. dos Santos 100, Curitiba, Brasil. CP. 81531-980. (mazawa@ufpr.br) https://orcid.org/0000-0003-0004-5623
  • Francine Lorena Cuquel Departamento de Ciencias de los Cultivos-Universidad Federal de Paraná, Brasil. R. dos Funcionários 1540, Curitiba, Brasil. CP. 80035-050. (francine@ufpr.br). https://orcid.org/0000-0002-3026-2058

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2764

Palabras clave:

Fragaria x ananassa Duch, ammonium nutrition, ‘San Andreas’, soilless cultivation

Resumen

La producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) mediante el uso del sistema de fertirrigación semihidropónico es una tecnología cada vez más adoptada. Uno de los principales desafíos de este sistema es el manejo nutricional del nitrato (NO3-) y el amonio (NH4+), que pueden afectar el desarrollo y la calidad de los frutos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la mejor relación NO3-:NH4+ para una mejor calidad de frutos de fresa cultivados en un sistema semihidropónico. Los corredores de fresa ‘San Andreas’ se plantaron en sustrato orgánico compuesto por cáscara de arroz carbonizada y corteza de pino. Las proporciones de NO3-:NH4+ evaluadas en fertirrigación fueron 100: 0; 75:25; 50:50; 25:75 y 0:100. El contenido de nitrógeno de las hojas y la pérdida de masa seca aérea mostraron un aumento proporcional concomitantemente con un aumento de NH4+ en la solución. El área foliar y el contenido de clorofila aumentaron hasta 29% de NH4+ en la solución nutritiva, mientras que concentraciones más altas afectaron negativamente estas características. Las características químicas de las frutas no se vieron afectadas por la relación NO3-:NH4+, pero la firmeza de la pulpa disminuyó a medida que aumentaba el NH4+ en la solución nutritiva. Los resultados obtenidos mostraron que los frutos de fresa con mejor desarrollo y calidad se obtuvieron aplicando NO3-:NH4+ en solución de fertirrigación en la proporción de 71:29.

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Publicado

2021-08-09

Cómo citar

de Jesus, Gabriel Lucas de Jesus, Volnei Pauletti, Maria Aparecida Cassilha zawadneak, y Francine Lorena Cuquel. 2021. «Calidad De La Fresa Afectada Por La relación nitrato:Amonio En La solución Nutritiva». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (5). México, ME:753-63. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2764.

Número

Sección

Artículos