Análisis de la competitividad comercial de aguacate entre México y la Unión Europea de 2001 a 2018

Autores/as

  • Carlos Ernesto Luquez Gaitan Universidad Politécnica de Texcoco. Carretera Federal los Reyes-Texcoco 14.200, San Miguel Coatlinchán, Texcoco, México. CP. 56250. Tel. 55 31185524
  • Natividad Hernández Mendoza Posgrado de Economía Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 55 31083462 y 55 54056986
  • Alma Alicia Gómez Gómez Posgrado de Economía Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 55 31083462 y 55 54056986

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2679

Palabras clave:

Transabilidad, Apertura exportadora, Penetración de las importaciones

Resumen

El aguacate es un producto agrícola clave para las exportaciones de México, el acuerdo de asociación de México con la Unión Europea ha permitido potenciar el comercio, es por ello que se determinó la posición comercial en el mercado europeo de México la cual se comparó con la posición comercial de la UE; se tomaron en cuenta las variables como las exportaciones, importaciones y la producción en el periodo de 2001-2018 con las cuales se elaboraron índices para determinar la competitividad. Los índices comerciales sirvieron para revelar el grado de competitividad de ambos competidores; como resultado se obtuvo que el aguacate a pesar de que disminuyó la proporción del mercado la competitividad ha mejorado, lo cual indica que la demanda del mercado europeo ha crecido en mayor cantidad que las exportaciones mexicanas. Se concluye a través de los índices de competitividad que el comercio ha incrementado beneficiando principalmente a los exportadores de México, que poseen ventajas comparativas permanente lo que los hace altamente competitivos en la producción y comercialización de aguacate.

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Publicado

2022-05-07

Cómo citar

Luquez Gaitan, Carlos Ernesto, Natividad Hernández Mendoza, y Alma Alicia Gómez Gómez. 2022. «Análisis De La Competitividad Comercial De Aguacate Entre México Y La Unión Europea De 2001 a 2018». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:567-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2679.

Número

Sección

Nota de investigación

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