Influencia de Bacillus sp. sobre los atributos químicos y microbiológicos del suelo y el desarrollo de la soja y el maíz

Autores/as

  • Alex João Alves Universidad Estatal del Norte de Paraná-Campus Luiz Meenghel-Estudios de Posgrado en Agronomía. Rod. Br. 369 km 54, Bandeirantes-Paraná-Brasil. CP. 86360-000. Tel. +55(43) 35428053.
  • Danielly Wisoczynski de Sene Universidad Estatal del Norte de Paraná-Campus Luiz Meenghel-Estudios de Posgrado en Agronomía. Rod. Br. 369 km 54, Bandeirantes-Paraná-Brasil. CP. 86360-000. Tel. +55(43) 35428053.
  • Gabriel Ferreira de Paula Universidad Estatal del Norte de Paraná-Campus Luiz Meenghel-Estudios de Posgrado en Agronomía. Rod. Br. 369 km 54, Bandeirantes-Paraná-Brasil. CP. 86360-000. Tel. +55(43) 35428053.
  • Gilberto Bueno Demétrio Universidad Estatal del Norte de Paraná-Campus Luiz Meenghel-Estudios de Posgrado en Agronomía. Rod. Br. 369 km 54, Bandeirantes-Paraná-Brasil. CP. 86360-000. Tel. +55(43) 35428053.
  • Leopoldo Sussumu Matsumoto Universidad Estatal del Norte de Paraná-Campus Luiz Meneghel-Centro de Ciencias Biológicas. Rod. Br. 369 km 54, Bandeirantes-Paraná-Brasil. CP. 86360-000. Tel. +55(43) 35428058.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2609

Palabras clave:

Glycine max, Zea mays L., bioindicadores de la calidad del suelo, inoculantes, rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal

Resumen

Las rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (RPCP) habitan la rizosfera de varias plantas cultivadas. Las bacterias del género Bacillus tienen una gran diversidad funcional de importancia en el desarrollo de las plantas. El objetivo de la investigación fue evaluar las diferentes dosis de Bacillus sp., en el desarrollo del cultivo de soja y maíz y en los atributos químicos y microbiológicos del suelo. Los ensayos se realizaron en campo en la cosecha 2016 a 2017. Las semillas de soja y maíz se trataron con dos dosis de Bacillus sp., a una concentración de 109 UFC ml-1, en el cual se utilizó la dosis de 10 y 20 ml por 100 kg de semilla de soja y 80 y 100 ml por 100 kg de semilla de maíz. El trabajo fue un bloque al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron los atributos químicos, microbiológicos y de desarrollo vegetal. Los resultados demuestran que la actividad microbiana a la dosis de 20 ml de Bacillus sp., fue mayor y eso influyó positivamente en el peso de los granos y su productividad de soja. En maíz, la dosis de 80 ml de Bacillus sp., mostró un mejor desempeño de los atributos químicos y microbiológicos, mostrando un aumento en la masa de brotes y raíces, y un aumento significativo en la productividad. Con base en los resultados obtenidos, la agricultura sustentable, con la dosis de 20 ml y 80 ml por 100 kg de semillas de soja y maíz, respectivamente, presentó mejores resultados en la actividad microbiana y en el desarrollo de plantas.

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Publicado

2021-05-08

Cómo citar

Alves, Alex João, Danielly Wisoczynski de Sene, Gabriel Ferreira de Paula, Gilberto Bueno Demétrio, y Leopoldo Sussumu Matsumoto. 2021. «Influencia De Bacillus Sp. Sobre Los Atributos químicos Y microbiológicos Del Suelo Y El Desarrollo De La Soja Y El maíz». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (3). México, ME:383-93. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2609.

Número

Sección

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