Evaluación financiera de producción de agave y mezcal: caso de estudio Caltepec, Puebla
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i2.2583Palabras clave:
Agave potatorum, análisis financiero, agronegocio, rentabilidadResumen
En los últimos años la producción de destilados de agave en México, dentro de ellos el mezcal, se ha vuelto cada vez más importante. En el periodo 2013-2019, su valor ha aumentado a una tasa promedio anual de 19.76%. Tal comportamiento ha sido impulsado por los precios del producto y la creciente demanda nacional e internacional, respecto a este último concepto de 2017 a 2018 las exportaciones de mezcal crecieron a una tasa de 34.4%. Lo anterior, ha llevado a que cada vez más unidades productivas se vinculen a la cadena de valor del agave, como ha sido el caso del municipio de Caltepec, Puebla, cuya población se encuentra en pobreza y vive de la agricultura. En este sentido, es necesario analizar las oportunidades que pudiera generar la producción de agave y mezcal, para proveer oportunidades productivas que busquen mejorar la economía municipal. Con base en lo anterior, se elaboró una evaluación financiera a partir del año 2020 con un periodo de planeación de ocho y 15 años a partir de la puesta en marcha del proyecto. Los hallazgos de la investigación sugieren que ambos tipos de oportunidades de negocio son factibles financieramente, al obtener un valor actual neto de $34 074.09 y $1 911 792.96, respectivamente. Por lo que pueden servir como alternativas potenciales a mejorar el bienestar de distintas unidades productivas de la región, con ello coadyubando a mitigar la pobreza local.
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