Productividad de quince cultivares tradicionales de papa Phureja en ocho ambientes distintos
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2582Palabras clave:
andina, ecología, producciónResumen
Se evaluó la productividad de tubérculos frescos y de materia seca de 15 cultivares tradicionales de papa del grupo Phureja de Cajamarca, en ocho ambientes distintos. Las siembras se realizaron en el valle de Cajamarca. Se usó el diseño de bloques completos al azar, con 15 tratamientos y tres repeticiones. La siembra se realizó a 0.9 m entre surcos y 0.4 m entre plantas. Se aplicó 5 t ha-1 de humus de lombriz y un fertilizante compuesto (15-24 -14 de N, P y K), a razón de 300 kg ha-1. A la cosecha se tomaron ocho plantas por tratamiento y se evaluaron las variables relacionadas con el rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre cultivares para las variables: peso total de tubérculos, peso de tubérculos comerciales, número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, altura de planta, número de tallos y materia seca. Los cultivares ‘Chachapoyana’, ‘Montañera’, ‘Blanca’ y ‘Shoga’, fueron los mejores en rendimiento de tubérculos frescos y los cultivares ‘Piña amarilla’, ‘Shoga’ y ‘Porpora’, los mejores en materia seca. Los ambientes presentaron diferencias estadísticas significativas paras las variables NTT, NTC, AP y NT.
Descargas
Citas
Alarcón, L.; Montoya, K.; Prieto, L. y Cerón, M. 2016. Rehidratación de purés de papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja). In: Resúmenes del XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa. 22-26 agosto, Panamá. 86 p.
Andrade, H. 1997. Requerimientos cualitativos para la industrialización de la papa. Revista Informativa del INIAP. 9:21-23.
Bonierbale, M.; Grüneberg, W.; Amoros, W.; Burgos, G.; Salas, E.; Porras, E. and Felde, T. 2009. Total and individual carotenoid profiles in Solanum phureja cultivated potatoes: II. Development and application of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) calibration for germoplasm characterization. J. Food Composition and Analysis. 22(6):509-516. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2008.08.009
Cerón-Lasso, M.; Alzate-Arbelaez, A. F.; Rojano, B. A. y Ñustez-López, C. E. 2018. Composición fisicoquímica y propiedades antioxidantes de genotipos nativos de papa crioll (Solanum tuberosum grupo Phureja). Información Tecnológica. 29(3):205-216.
Cruz, D.; Sierra, G.; Prieto, L. y Cerón, M. S. 2016. Purés deshidratados de clones candidatos a registro de papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja). In: Resúmenes del XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa. 22-26 agosto, Panamá. 114 p.
Díaz, W. S. y Mosquera, T. 2014. Identificación y cuantificación de carotenoides en una población de Solanum tuberosum grupo Phureja cocida. In: Memorias de XXVI Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa. 28 septiembre a 2 octubre, 2014, Bogotá, Colombia. 106 p.
Gardner, F. P.; Pearce, R. B. and Mitchel, R. L. 1985. Physiology of crop plants. Iowa State University Press, IA, USA. 195-196 pp.
Gómez- García, A. J. 2017. Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica, sobre la productividad en el cultivo de papa criolla (Solanum phureja), en la finca Santo Domingo-Municipio de la Calera-Cundinamarca. tesis Administrador Agropecuario. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Cundinamarca, Colombia. 113 p.
Haan, S. 2009. Potato diversity at height: multiple dimentions of farmer-driven in situ conservation in the Andes. Ph.D. thesis Wageningen University, The Netherlands. 245 p.
Rev. Mex. Cienc. Agríc. vol. 12 num. 6 August 14 - September 27, 2021
Hay, R. K. M. and Walker, A. J. 1989. An introduction to the physiology of crop yield. Longman Scientific & Technical. 190 p.
Ligarreto, G. A. y Suárez, M. N. 2003. Evaluación del potencial de los recursos genéticos de papa criolla (Solanum phureja) por calidad industrial. Agron. Colomb. 21(1-2):83-94.
Martínez, N. M. y Ligarreto, G. A. 2005. Evaluación de cinco genotipos promisorios de papa Solanum tubersoum sp. andigena según desempeño agronómico y calidad industrial Agron. Colomb. 23(1):17-27.
Martínez, P.; Málaga, A.; Betalleluz, I.; Ibarz, A. y Velezmoro, C. 2015. Caracterización funcional de almidones nativos obtenidos de papas (Solanum phureja) nativas peruanas. Sci. Agrop. 6(4):291-301. DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.06
Molina, Y.; Caez, G. R.; Rodríguez, M. L.; Cerón, M. S. y Garnica, A. M. 2015. Contenido de antioxidantes en papas criollas nativas (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en proceso de precocción y congelación. Rev. Alimentos Hoy. 23(36):31-41.
Navas, G. E. y Díaz, C. 2012. Criterios para la evaluación y producción de papa criolla para la industria. CORPOICA, Antioquia, Colombia. 48 p.
Parra-Galindo, M. A.; Piñeros-Niño, C. y Mosquera, T. 2016. Composición y cuantificación de antocianinas en tubérculos cocidos de Solanum tubersoum grupo Phureja. In: Resúmenes del XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa. 22-26 agosto, Panamá. 76 p.
Peña, C.; Restrepo-Sánchez, L. P.; Kushalappa, A.; Rodríguez, L. E.; Mosquera, T. and Narvaez-Cuenca, C. E. 2015. Nutritional contents of advanced breeding clones of Solanum tuberosum group Phureja. LWT Food Sci. Technol. 62:76-82. Doi:10.1016/j.lwt.2015.01.038. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.01.038
Pérez, L. C.; Rodríguez, L. E. y Gómez, M. I. 2008. Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y Mg y la aplicación de los micronutrientes B, Mn y Zn en el rendimiento y calidad de papa criolla (Solanum phureja) variedad Criolla Colombia. Agron. Colomb. 26(3):477-486.
Piñeros, C. I. 2009. Recopilación de la investigación del sistema de papa criolla. FEDEPAPA, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Económico, Gobernación de Cundinamarca, Colombia. 152 p.
Rivera, J. E.; Herrera, A. O. and Rodríguez, L. E. 2011. Assessment of the processing profile of six “creole potato” genotypes (Solanum tuberosum Phureja Group). Agron. Colomb. 29(1):73-81.
Rozo, Y. C. and Ñustez, C. E. 2011. Effects of phosphorus and potassium levels on the yield of the variety Criolla Colombia in the department of Cundinamarca. Agron. Colomb. 29(2):205-2012.
Rozo, D. y Ramírez, L. N. 2011. La agroindustria de la papa criolla en Colombia. Situación actual y retos para su desarrollo. Gestión Soc. 4(2):17-30.
Saldaña, T. M.; Patiño, J. A. and Cotes-Torres, J. M. 2015. Biomass distribution and allocation in diploid potato varieties (Solanum phureja Juz. et Buk.). Agron. Colomb. 33(3):322-329. Doi: 10.15446/agron.colomb.v33n3.50237. DOI: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.50237
SAS Institute. 2013. SAS 9.4. Procedure’s guide: Statistical procedures. Second edition. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. 550 p.
Seminario, J.; Seminario, A. y Domínguez, A. 2016. Potencial productivo de 12 cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) de la región Cajamarca. Fiat Lux. 12(2):115-127.
Rev. Mex. Cienc. Agríc. vol. 12 num. 6 August 14 - September 27, 2021
Seminario, J.; Seminario, A.; Domínguez, A y Escalante, B. 2017. Rendimiento de cosecha de diecisiete cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) del grupo Phureja. Sci. Agrop. 8(3):181-191. doi:10.17268/sci.agropecu.2017. 03.01. DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.01
Seminario, J.; Villanueva-Guevara, R. y Valdez-Yopla, M. H. 2018. Rendimiento de cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) amarillos precoces del grupo Phureja. Agron. Mesoam. 29(3):639-653. Doi: 10.15517/ma.v29i3.32623.
Seminario, J.; Tapia, H. J. y Seminario, A. 2019. Los Solanum del grupo Phureja de Cajamarca: avances. Gráfica Bracamoente. Lima, Perú. 19-61 pp.
Seminario, J. y Zarpán, L. 2011. Conservación in situ on farm-ex situ de Solanum tuberosum L. grupo Phureja en la cuenca del Llaucano y áreas adyacentes. Arnaldoa. 18(2):103-114.
Vásquez, V. 1988. Mejoramiento genético de la papa. Amaru editores, Lima-Perú. 55-56 pp.
Vásquez, V. 2014. Diseños experimentales con SAS. Edita Concytec-Fondecyt. Lima, Perú. 106-107 pp.
Zimmerer, K. S. 1991. Labor shortages and crop diversity in the southern Peruvian Serra. Geographical Review. 81(4):414-43. DOI: https://doi.org/10.2307/215608
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.