Productividad de quince cultivares tradicionales de papa Phureja en ocho ambientes distintos

Autores/as

  • Alfonso Pablo Huerta Fernández Universidad Nacional Agraria La Molina. Calle Madrid 116, Departamento 101, Lima, Perú. CP. 18. Tel. 51 971129290
  • Alejandro Seminario Cunya Universidad Nacional Autónoma de Chota. Jr. Los Andes 184, Barrio San Martín Cajamarca, Perú. CP. 054.
  • Víctor Vásquez Arce Universidad Nacional de Cajamarca. Jr. Los Fresnos 139, Urb. El Ingenio, Cajamarca, Perú
  • Juan Seminario Cunya Universidad Nacional de Cajamarca. Jr. Rafael Olascoaga 141, Urb. Horacio Cevallos, Cajamarca, Perú
  • Marco Honorio Acosta Universidad Privada del Norte. Av. Del Ejército núm. 920, Trujillo, La Libertad, Perú. CP. 1309. Tel. 51 948673737
  • Antonio Huerta Fernández Universidad de Lleida. Plaza de Victor Siurana 1. Lleida, España. CP. 25003

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2582

Palabras clave:

andina, ecología, producción

Resumen

Se evaluó la productividad de tubérculos frescos y de materia seca de 15 cultivares tradicionales de papa del grupo Phureja de Cajamarca, en ocho ambientes distintos. Las siembras se realizaron en el valle de Cajamarca. Se usó el diseño de bloques completos al azar, con 15 tratamientos y tres repeticiones. La siembra se realizó a 0.9 m entre surcos y 0.4 m entre plantas. Se aplicó 5 t ha-1 de humus de lombriz y un fertilizante compuesto (15-24 -14 de N, P y K), a razón de 300 kg ha-1. A la cosecha se tomaron ocho plantas por tratamiento y se evaluaron las variables relacionadas con el rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre cultivares para las variables: peso total de tubérculos, peso de tubérculos comerciales, número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, altura de planta, número de tallos y materia seca. Los cultivares ‘Chachapoyana’, ‘Montañera’, ‘Blanca’ y ‘Shoga’, fueron los mejores en rendimiento de tubérculos frescos y los cultivares ‘Piña amarilla’, ‘Shoga’ y ‘Porpora’, los mejores en materia seca. Los ambientes presentaron diferencias estadísticas significativas paras las variables NTT, NTC, AP y NT.

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Publicado

2021-09-20

Cómo citar

Huerta Fernández, Alfonso Pablo, Alejandro Seminario Cunya, Víctor Vásquez Arce, Juan Seminario Cunya, Marco Honorio Acosta, y Antonio Huerta Fernández. 2021. «Productividad De Quince Cultivares Tradicionales De Papa Phureja En Ocho Ambientes Distintos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (6). México, ME:949-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2582.

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