Calidad de nopal fresco cortado envasado con películas plásticas durante el almacenamiento a baja temperatura

Autores/as

  • Armida Rodríguez-Félix Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal- Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a La Victoria, km 0.6., A. P. 1735. C. P. 83304. Hermosillo, Sonora, México
  • Judith Fortiz-Hernández Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal- Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a La Victoria, km 0.6., A. P. 1735. C. P. 83304. Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i4.255

Palabras clave:

Opuntia ficus-indica L., envasado, productos frescos cortados, oscurecimiento, secreción de mucílago

Resumen

En este trabajo se evaluó la calidad de nopal verdura fresco cortado (NVFC) envasado en tres películas plásticas durante el almacenamiento a temperatura baja. Cladodios del cultivar COPENA F-1 fueron desespinados, cortados y envasados en bolsas de PEBD (testigo), polysweat Bolco® y Cryovac® PD960, posteriormente se almacenaron a 1 y 5 °C por 20 días. El color inicial de NVFC envasado en las tres películas mostró valores de luminosidad o claridad (L*) de 52.2 a 55.3, un ángulo de tono (AT) entre 123 y 124°, y un croma o saturación de color de 22.1 a 24.2, lo anterior representa un color verde apagado. En general, el color verde apagado del NVFC envasado con las tres películas evaluadas se mantuvo durante los 20 días de almacenamiento a 1 y 5 °C. La firmeza, pH y acidez titulable inicial de NVFC fueron de 3.6 N, 4.3 y 0.75%, respectivamente y no mostraron cambios importantes que afectaran la calidad del NVFC envasado con las tres películas evaluadas durante el almacenamiento a 1 y 5 °C. El almacenamiento a 1 °C inhibió el oscurecimiento y la secreción de mucílago de NVFC en las tres películas evaluadas. El envasado de NVFC con bolsas polysweat Bolco® mostró el mayor efecto benéfico en disminuir el oscurecimiento y la secreción de mucílago durante el almacenamiento a 1 y 5 °C; siendo este efecto mayor a 1 °C.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-09-15

Cómo citar

Rodríguez-Félix, Armida, y Judith Fortiz-Hernández. 2017. «Calidad De Nopal Fresco Cortado Envasado Con películas plásticas Durante El Almacenamiento a Baja Temperatura». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (4). México, ME. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i4.255.

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.