Aptitud actual bajo escenarios de cambio climático para tres cultivos en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2463Palabras clave:
adaptación, capacidad productiva, mitigación, vulnerabilidad, zonificación agroecológicaResumen
Para la superficie de las tierras agrícolas de México se determinaron las áreas con diferentes grados de aptitud para maíz, sorgo y trigo, todos bajo temporal, para las condiciones actuales y con escenarios de cambio climático estimados con los modelos GFDL, HAGDEM y REA; para los RCP de 4.5 y 8.5 W m-2. La proporción de las tierras agrícolas con algún grado de aptitud para las condiciones actuales es la siguiente: maíz 81.59%, sorgo 61.54% y trigo 26.95%. De las variables climáticas que determinan la falta de aptitud en el maíz y el trigo en las áreas agrícolas es principalmente la temperatura media anual sola o en combinación con la precipitación, en el sorgo es principalmente la precipitación media anual sola o en combinación con la temperatura media anual. Para los escenarios de cambio climático, con excepción del sorgo, los otros dos cultivos disminuyen de forma considerable la proporción de la superficie de las tierras agrícolas con algún grado de aptitud para estos. El incremento de la temperatura media anual a valores mayores del umbral en que se desarrollan los cultivos de maíz y trigo es la principal causa de perdida de aptitud. La determinación del cambio del grado de aptitud asociada al cambio climático puede usarse para desarrollar políticas públicas para atender la problemática de disminución o perdida de la capacidad de desarrollo de los cultivos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.