Las clases de tierras productoras de maguey mezcalero en la Soledad Salinas, Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.246Palabras clave:
clasificacióndetierras, clasificaciónWRB, maguey mezcalero, taxonomía de suelosResumen
La producción de mezcal es una actividad económica y social importante en el estado de Oaxaca. Con el objeto de conocer a los tipos de suelos donde se cultiva el maguey mezcalero, se realizó un estudio etnoedafológico en 2014 en La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca. Las clases de tierras identificadas y caracterizadas por los productores se compararon con la clasificación científica de suelos utilizando a los sistemas WRB y taxonomía de suelos. Con la clasificación campesina o local se identificaron seis clases de tierras mientras que con la WRB se establecieron tres unidades con cinco calificadores grupo I y con la Taxonomía de Suelos dos órdenes y cinco Subgrupos. Se concluye que para estudios detallados, con el fin de generar recomendaciones a nivel parcelario la clasificación campesina de suelos genera resultados más precisos, con menor tiempo y costo que los realizados con procedimientos técnicos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.