Manejo Postcosecha aguacate Situación actual del manejo poscosecha y de enfermedades fungosas del aguacate ‘Hass’ para exportación en Michoacán

Autores/as

  • Juan Antonio Herrera Gonzalez Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana 1101, Col. Revolución, Uruapan, Michoacán https://orcid.org/0000-0002-5550-2556
  • Silvia Bautista Baños Instituto Politécnico Nacional-Centro de Desarrollo de Productos Bióticos. Carretera Yautepec-Jojutla km 6, CEPROBI 8, San Isidro Yautepec, Morelos, México. CP. 62730 https://orcid.org/0000-0002-5151-3004
  • Samuel Salazar Garcia Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Entronque carretera internacional México-Nogales km 6, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. https://orcid.org/0000-0001-6279-158X
  • Porfirio Gutierrez Martinez Instituto Tecnológico de Tepic-Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos. Av. Tecnológico 2595, Lagos del Country, Tepic, Nayarit, México. CP. 63175

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2402

Palabras clave:

Colletotrichum spp., Lasiodiplodia theobromae, control químico

Resumen

México es el principal productor y exportador mundial de aguacate ‘Hass’. Por sus características nutricionales en la salud humana, el aguacate ‘Hass’ ha ganado gran popularidad alrededor del mundo. El objetivo de esta revisión fue conocer el estado actual del manejo de la cosecha y poscosecha del aguacate, así como, revisar el proceso de infección de los hongos Colletotrichum spp. y Lasiodiplodia theobromae, causantes de las enfermedades llamadas antracnosis y pudrición peduncular, respectivamente. Estas patologías se manifiestan durante la maduración poscosecha y almacenamiento. Actualmente, el principal medio de control de estos microorganismos es un complejo de los fungicidas azoxystrobin + fludioxonil, cuya aplicación se permite sólo para exportaciones a Estados Unidos de América. En México, sólo el estado de Michoacán puede exportar aguacate a los Estados Unidos de América, pero se busca aumentar las exportaciones hacia otros mercados internacionales e integrar otras regiones productoras, por lo que es necesario buscar alternativas de control de enfermedades en poscosecha. Mediante el conocimiento de los mecanismos intrínsecos de protección del fruto se podrían sentar las bases para desarrollar y evaluar nuevos modelos de control.

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Publicado

2020-11-02

Cómo citar

Gonzalez, Juan Antonio Herrera, Silvia Bautista Baños, Samuel Salazar Garcia, y Porfirio Gutierrez Martinez. 2020. «Manejo Postcosecha Aguacate Situación Actual Del Manejo Poscosecha Y De Enfermedades Fungosas Del Aguacate ‘Hass’ Para exportación En Michoacán». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (7). México, ME:1647-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2402.

Número

Sección

Ensayos

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