Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca

Autores/as

  • Pedro Cisneros Saguilán Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Pinotepa. Av. Tecnológica S/N, Col. Dispensario, Pinotepa Nacional, Oaxaca, México. CP. 71600
  • Herminio Aniano Aguirre Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Pinotepa. Av. Tecnológica S/N, Col. Dispensario, Pinotepa Nacional, Oaxaca, México. CP. 71600
  • Ricardo Martínez-Martínez Universidad de Guadalajara-Centro Universitario de la Costa Sur Autlán de Navarro. Avenida Independencia Nacional 151, Centro, Jalisco, México. CP. 48900

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2375

Palabras clave:

dietas alternativas, forraje hidropónico, ganancia de peso, producción de cerdos

Resumen

La importancia de realizar estudios sobre el uso del forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) es porque, se ha evaluado poco el impacto productivo y económico en la alimentación de los cerdos en la región de la Costa de Oaxaca. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo en cerdos en crecimiento con FVH como suplemento, con dietas a base de alimento comercial y con inclusión de FVHM. La investigación se realizó durante los meses de agosto a noviembre de 2017. Se evaluaron cuatro tratamientos [T1: testigo, T2: 85/15%; T3: 70/30% y T4: 55-45% de alimento comercia y FVHM respectivamente], bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Se utilizaron 16 cerdos desparasitados y vacunados, con peso inicial de 10.41 kg. Se evaluó consumo total de alimento (CTA), conversión alimenticia (CA), ganancia de peso total (GPT) y la relación costo-beneficio (RCB). Los datos obtenidos se analizaron mediante Proc. GLM de SAS. Las medias fueron comparadas con la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias (p˂ 0.05) en el CTA, donde fue mayor a 110 kg. La GPT más alta fue de 42.67 kg. En cuanto a RCB se mejoran los parámetros productivos a medida que se incrementa el porcentaje FVHM (45%) en la dieta de los cerdos. Se concluye que con la inclusión de 30% de FVHM en la dieta de los cerdos en crecimiento se mejora su comportamiento productivo.

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Publicado

2020-04-21

Cómo citar

Cisneros Saguilán, Pedro, Herminio Aniano Aguirre, y Ricardo Martínez-Martínez. 2020. «Forraje Verde hidropónico En Dietas De Cerdos En Crecimiento En Pinotepa Nacional, Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 24 (abril). México, ME:247-53. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2375.

Número

Sección

Nota de investigación

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