Especialización y competitividad: análisis de las exportaciones brasileñas de cacao en grano y productos
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2348Palabras clave:
Brasil, indicadores, comercio internacional, participación de mercadoResumen
El cultivo de cacao fue y sigue siendo una actividad económica de gran importancia para la economía de Brasil y el resto del mundo. Durante las últimas décadas, los países africanos y asiáticos han aumentado su presencia como productores, aumentando la competencia global y dando lugar a cambios en la participación de Brasil en los mercados extranjeros. En este contexto, este estudio analiza la competitividad del cultivo de cacao brasileño basado en las exportaciones de granos de cacao y productos (polvo y torta de prensa, manteca de cacao y licor de cacao). Para ello, se calcularon indicadores de comercio exterior para el período de 1996 a 2016, en forma de: ventaja comparativa revelada (RCA); relación de cobertura (CR); e índice de contribución de la balanza comercial (TBCI). Los datos mostraron que, desde 1997, Brasil pasó de ser un exportador para importar granos de cacao, como resultado de la caída significativa en la producción y productividad de la agricultura del estado de Bahía, el mayor exportador e importador de granos de cacao en Brasil. En varios años, las exportaciones de manteca de cacao representaron la mayor contribución al comercio exterior. En general, los indicadores mostraron el pobre desempeño competitivo de Brasil en el mercado internacional de granos y productos de cacao. El país perdió participación de mercado y sufrió la mayor pérdida de competitividad en la exportación de dichos productos. Es necesario formular estrategias competitivas para apoyar a la industria del cacao a fin de aumentar su participación en el mercado mundial. Esto podría implicar la conquista de mercados más dinámicos o poco explotados, principalmente para productos de cacao que ofrecen un mayor valor agregado.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.