Desarrollo tecnológico para la optimización de la extracción de nuez pecanera

Autores/as

  • Humberto Morales Magallanes Teconologico Nacional de México/ITS Jerez. Libramiento Fresnillo-Tepetongo s/n, Fracc. Los Cardos, Jerez de García Salinas, Zacatecas, México. CP. 99363. Tel. 494 9451274
  • César Landeros Soriano Teconologico Nacional de México/ITS Jerez. Libramiento Fresnillo-Tepetongo s/n, Fracc. Los Cardos, Jerez de García Salinas, Zacatecas, México. CP. 99363. Tel. 494 9451274
  • Héctor Gabriel Villegas Berúmen Teconologico Nacional de México/ITS Jerez. Libramiento Fresnillo-Tepetongo s/n, Fracc. Los Cardos, Jerez de García Salinas, Zacatecas, México. CP. 99363. Tel. 494 9451274

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2300

Palabras clave:

Carya illinoinensis, desarrollo tecnológico, optimización, proceso, producción

Resumen

El presente tiene como objetivo mostrar los resultados derivados de una propuesta para laoptimización del proceso de extracción de la nuez (Carya illinoinensis Koch), implementando el uso del desarrollo tecnológico como parte del proceso. Lo anterior, en búsqueda de nuevas herramientas tecnológicas para productores de este fruto y así coadyuvar al desarrollo económico a través la disminución de costos, aumento de la eficiencia y mayor producción mediante la optimización de procesos. Esta investigación selecciona un productor local de la comunidad rural ‘Lo de Nava’, Jerez de García Salinas, Zacatecas. Para la realización del proceso de extracción se analizaron 100 muestras de nuez, de las cuales a 45 se aplicó el proceso de extracción de manera manual y a 55 restantes un proceso optimizado para la separación de la almendra, para recabar los datos de análisis estadístico y conocer los resultados al planteamiento de la investigación. La propuesta para atender la problemática expuesta es el desarrollo de un proceso mecanizado cuyo objetivo consiste en la separación adecuada de la almendra y la cáscara, derivado de un análisis de esfuerzos internos estructurales que faciliten la obtención del fruto, el aumento de la producción y mejoras en su comercialización. El método estadístico utilizado para el análisis de datos es Chi cuadrado (X2 calculada = 8.13, la cual es mayor a X2 critica = 3.841), con un nivel de significancia (α=0.05), la decisión se encuentra en la zona de rechazo para H0; satisfaciendo la aceptación de la hipótesis alternativa H1. Los resultados muestran que la implementación del desarrollo tecnológico en el proceso de extracción de nuez depende del método utilizado para dicho proceso, ya que se tiene mayor extracción del fruto entero en menor tiempo y mayor calidad en relación con los procesos revisados; que refleja aumento de ventas, al contar con una ventaja competitiva que fomente el desarrollo de los productores. Se concluye que las empresas deben orientarse a la innovación de sus procesos mediante el desarrollo tecnológico, los cuales son de importancia para la región donde se realizó el análisis; así mismo, se debe considerar las técnicas que aporten un análisis para detectar sus necesidades, centralizar los esfuerzos y obtener un resultado eficiente.

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Publicado

2020-08-07

Cómo citar

Morales Magallanes, Humberto, César Landeros Soriano, y Héctor Gabriel Villegas Berúmen. 2020. «Desarrollo tecnológico Para La optimización De La extracción De Nuez Pecanera». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (5). México, ME:1111-21. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2300.

Número

Sección

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