Producción, crecimiento y calidad nutrimental del garbanzo en función del nitrógeno y fósforo

Autores/as

  • Maricela Apáez Barrios Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo-Facultad de Ciencias Agropecuarias. Calle Mariano Jiménez s/n, Colonia el Varillero, Apatzingán de Constitución, Michoacán de Ocampo, México. CP. 60160
  • José Alberto Salvador Escalante Estrada Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Patricio Apáez Barrios Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo-Facultad de Ciencias Agropecuarias. Calle Mariano Jiménez s/n, Colonia el Varillero, Apatzingán de Constitución, Michoacán de Ocampo, México. CP. 60160
  • Juan Carlos Alvarez Hernandez Campo Experimental Valle de Apatzingán-INIFAP. Carretera Apatzingán-Cuatro Caminos km 17.5, Antúnez, Parácuaro, Michoacán, México. CP. 60781

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2226

Palabras clave:

Cicer arietinum L., proteínas, rendimiento

Resumen

El garbanzo es rico en proteínas y carbohidratos, de importancia en la alimentación humana. Actualmente su rendimiento es limitado por falta de recomendaciones sobre la fertilización de nitrógeno (N) y fósforo (P). En este sentido, estos nutrimentos pueden contribuir a incrementar el rendimiento, acelerar el crecimiento, acumulación de biomasa y la calidad nutrimental. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de N y P sobre los días a ocurrencia de fases fenológicas, rendimiento de grano, crecimiento del cultivo, acumulación de biomasa y calidad nutrimental del garbanzo. Bajo condiciones de lluvia estacional en Huitzuco, Guerrero., México, se sembró garbanzo el 01 de junio de 2017, con tres niveles de N (0, 75 y 150 kg N ha-1) y P (0, 75 y 150 kg N ha-1); respectivamente). Durante el estudio las temperaturas máximas y mínimas oscilaron entre 31 a 35 °C y 16 a 18 °C respectivamente, con precipitación pluvial de 806 mm. La ocurrencia de las etapas fenológicas fue similar entre tratamientos, así la emergencia ocurrió 10 días después de la siembra (dds), la floración a 55 dds y a 120 dds la madurez fisiológica. Con 150 kg de N y P ha-1 (N150-P150) se presentó el mayor rendimiento de grano (580 g m-2), la mayor acumulación de biomasa total (490 g m-2), además el grano fue al cual se le modificó la cantidad de biomasa acumulada con un incremento de 3% en relación con los tratamientos sin N. La tasa media de crecimiento del cultivo fue mayor con aplicaciones de N, mientras que con P la tendencia fue similar. Por otra parte, el nutrimento que influyó en mayor medida a interceptar radiación fue el N. Con N y P se incrementó la concentración de proteínas y carbohidratos solubles.

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Publicado

2020-09-18

Cómo citar

Apáez Barrios, Maricela, José Alberto Salvador Escalante Estrada, Patricio Apáez Barrios, y Juan Carlos Alvarez Hernandez. 2020. «Producción, Crecimiento Y Calidad Nutrimental Del Garbanzo En función Del nitrógeno Y fósforo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (6). México, ME:1273-84. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2226.

Número

Sección

Artículos

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