Producción, crecimiento y calidad nutrimental del garbanzo en función del nitrógeno y fósforo
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2226Palabras clave:
Cicer arietinum L., proteínas, rendimientoResumen
El garbanzo es rico en proteínas y carbohidratos, de importancia en la alimentación humana. Actualmente su rendimiento es limitado por falta de recomendaciones sobre la fertilización de nitrógeno (N) y fósforo (P). En este sentido, estos nutrimentos pueden contribuir a incrementar el rendimiento, acelerar el crecimiento, acumulación de biomasa y la calidad nutrimental. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de N y P sobre los días a ocurrencia de fases fenológicas, rendimiento de grano, crecimiento del cultivo, acumulación de biomasa y calidad nutrimental del garbanzo. Bajo condiciones de lluvia estacional en Huitzuco, Guerrero., México, se sembró garbanzo el 01 de junio de 2017, con tres niveles de N (0, 75 y 150 kg N ha-1) y P (0, 75 y 150 kg N ha-1); respectivamente). Durante el estudio las temperaturas máximas y mínimas oscilaron entre 31 a 35 °C y 16 a 18 °C respectivamente, con precipitación pluvial de 806 mm. La ocurrencia de las etapas fenológicas fue similar entre tratamientos, así la emergencia ocurrió 10 días después de la siembra (dds), la floración a 55 dds y a 120 dds la madurez fisiológica. Con 150 kg de N y P ha-1 (N150-P150) se presentó el mayor rendimiento de grano (580 g m-2), la mayor acumulación de biomasa total (490 g m-2), además el grano fue al cual se le modificó la cantidad de biomasa acumulada con un incremento de 3% en relación con los tratamientos sin N. La tasa media de crecimiento del cultivo fue mayor con aplicaciones de N, mientras que con P la tendencia fue similar. Por otra parte, el nutrimento que influyó en mayor medida a interceptar radiación fue el N. Con N y P se incrementó la concentración de proteínas y carbohidratos solubles.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.